Новости

30.05.2014 00:27
Рубрика: Общество

Власть меняют на выборах, а не на площадях

Читатели "РГ": Не желают россияне майданов!
Две последние публикации "РГ": "Александр Солженицын: С Украиной будет чрезвычайно больно", в которой приведены его пророчества о взаимоотношениях России и Украины (16 мая), и размышления поэта Зинаиды Миркиной "Единственная революция" (26 мая) продолжают активно обсуждать читатели:

На публикацию "Александр Солженицын: С Украиной будет чрезвычайно больно":

Ольга Порохова:

Все наши беды от бескультурья и необразованности. Читать надо классиков. Внимательно читать. Они обо всем уже предупредили нас.

Vladimir Egorov:

Кто не уважает историю, не уважает и себя. Украина за 23 года забыла историю. Украинцы попали во власть националистической пропаганды. Сегодня или завтра - это верная гибель нации.

Леонтий Букштейн - Vladimir Egorov:

Владимир! Они не забыли, они ее, историю, исказили "в свою пользу". А как говорил мой учитель истории, Агдас Хусаинович Бурганов, "история - мамаша строгая и в средствах наказания не стесняется". И это наказание, пусть и не сегодня, придет.

Аркадий Усачев:

Очень сожалею и раскаиваюсь, что не читал раньше мудрого Александра Солженицына. Но, видно, всему свое время...

Таня Волкова:

"Братья! Не надо этого жестокого раздела! - это помрачение коммунистических лет. Мы вместе перестрадали советское время, вместе попали в этот котлован - вместе и выберемся". - Эти слова Солженицына я хотела бы написать на плакате и выйти с ним, но куда? И кому их прочесть?..

Марина Юрьева - Тане Волковой:

Братья - это кто? Те, для кого мы - москали, кацапы, рабы? Может, уже хватит унижений?!

kolibri kolibri - Марине Юрьевой:

Ну не надо обобщать. Москали, кацапы, рабы - это мы для жителей Западной Украины, потому что их с рождения воспитывали в ненависти к русским, - вы почитайте, кто осел на этой территории после окончания Второй мировой войны. А для юго-востока мы больше чем братья, потому что там живут преимущественно жители с русскими корнями и русской культурой.

Лель Ростовский:

Россия все смеет. Не предательство - уходить от мировой войны, предоставив самим разгребать свои проблемы тем, кто их создавал (или помалкивал, когда другие создавали) в течение трех десятков лет. Мы Украине и ее жителям ничего не должны. Это они вырастили молодежь в ненависти к России и к нам. Это они подожгли свой дом. Это они активно дружат с нашими недругами. Пусть сами расхлебывают.

Егор Кузнецов:

У вас, украинцы, есть все: плодородные земли, курортные зоны, месторождения нефти и газа, заводы с советских времен (в России они работают), 50 000 000 человек, готовых трудиться. Осталось воспитать совесть, честность, гордость и реанимировать мозги (оскорблять кого бы то ни было много ума не требуется). Зачем Украина ЕС? - Радары на вашей земле поставить (против России). Их задача - разделить нас и перебить. Вас определили как слабое звено. Дай Бог, ошиблись... Что касается Крыма. Его не у вас отняли, а от них защитили.

Evgeniy Kulish:

Я украинец по всем категориям! И уже старый. Но как можно было уйти из Союза, оставив все вместе нажитое России! Литературу, музыку, науку, космические достижения! Ведь они баснословно богаты! А мы с голой задницей стоим в предбаннике Европы и клянчим: "Возьмите нас, ну возьмите..." Где честь, гордость, достоинство, мужество Тараса Бульбы и всего казачьего воинства? Хотя какие во Львове казаки? Ведь в СССР Украина была на первом месте! Что вы, проклятые, сделали с моей страной? И никакие санкции не страшны России. Была, есть и будет! А Украина сгинет без России. Украина сейчас - это много "мовы" и минимум содержания!

Olga Lavrishina - Evgeniy Kulish:

А я русская по всем категориям и всегда восхищалась Украиной, нежно люблю и могу бесконечно слушать украинские песни, мне нравится, как звучит украинская речь. Сердце болит от того, что там происходит. Какая страна была, красавица... И что с ней сделали. Жаль, что к пророчествам Солженицына не прислушались в наших отечествах...

На статью Зинаиды Миркиной "Единственная революция":

Тамара Жирмунская:

Слово Зинаиды Миркиной - лучшее, что я прочитала за последние месяцы. Самое искреннее, самое убедительное. Благодарю поэта, философа, мудрого человека, преданную супругу за ее внутренний покой и такую весомую, такую справедливую речь.

Марина Фролова:

Потрясающе правильная, отрезвляющая статья! И что странно - так пугающе мало откликов ее единомышленников в сравнении с "хорами" поддержки майдана нашей "либеральной" интеллигенции. Что с нами, люди? Как-то не верится, что Америка оплатила частное мнение довольно большой части моих друзей и сослуживцев, однако я уже давно заметила, что остаюсь в пугающем одиночестве в этой битве за умы.

Ольга Гриневицкая:

Кажется,что Зинаида Миркина прочитала мои мысли. Я поддерживаю ее, я не хочу майдана! Майдана хотят бездуховные, не думающие люди, агрессивные и безразличные к будущему.

Иван Белоусов:

Власть надо менять на выборах, а не на площадях.

Евгений Седой:

Статья архиправильная. Революция 1917 года - тот же майдан в Киеве. Пропагандой и искусственным дефицитом продуктов революционеры возбудили народ, а когда тот поднялся, чтобы мирно выразить протест, возглавили это движение, путем провокаций превратив его в кровавую бойню! Финансировалось все, как и теперь, из Германии, Англии и в основном США. Если бы не деньги Запада, большевики долго продержаться бы не смогли. Помощь Запада помогла большевикам задержаться аж на 70 лет.

Ольга эль-Джеши:

Полностью поддерживаю Зинаиду Александровну Миркину. Какое счастье, что такие люди, подлинные мудрецы, как она и Григорий Соломонович Померанц - наши современники. Чего стоит одна только фраза Померанца, взятая эпиграфом к статье: "Дьявол начинается с пены на губах ангела, вступившего в битву за добро, за истину, за справедливость"! Прислушиваясь к их словам, исходящим из настоящей духовной глубины, мы еще можем спастись в этом жестоком и одновременно таком прекрасном мире.

Оксана Юрьевна:

Огромное спасибо вам, Зинаида Александровна, за эту статью, вскрывающую суть любой революции. Ваши слова зовут души людей к Свету, выявляют глубинные причины происходящих в мире событий. Еще раз спасибо вам за выражение моих мыслей и чувств!

Сергей Аншаков:

Не желают россияне майданов. Не уважают россияне людей, называющих себя либеральной интеллигенцией, подпевающих майдаунам "Слава Украине", поливающих грязью Россию на различных информационных площадках.

Общество СМИ и соцсети Отношения России и Украины