Новости

30.05.2014 16:35
Рубрика: Общество

Российским туристам рекомендовали сделать прививку от кори

В США, где в 2000 году было объявлено о полной ликвидации кори, сегодня бьют тревогу: с начала 2014 года эпидобстановка серьезно осложнилась. В 18 штатах страны зарегистрировано уже 288 случаев заболевания корью.

Наиболее крупные очаги инфекции находятся в Огайо, Калифорнии, Нью-Йорке. Девяносто процентов заболевших - это не привитые против кори граждане или лица с неизвестным иммунным статусом. Случаи заболевания участились и в Европе. А на Филиппинах была зафиксирована крупная вспышка этой инфекции - с начала года корью заразилось более 32 тысяч человек, 41 из них скончался. В Роспотребнадзоре России считают, что серьезной угрозы возникновения эпидемии кори в нашей стране на настоящий момент нет, но настоятельно рекомендуют людям, не прошедшим вакцинацию, сделать прививку.

Эпидемиологи разных стран обеспокоены: многие серьезные инфекции, которые, казалось, остались в прошлом, сегодня возвращаются. Это касается не только кори, но, например, и полиомиелита. Причина - отказ многих людей от вакцинации. Так, в США наиболее крупная вспышка кори произошла в штате Огайо. Там заболело 138 человек из религиозной общины, но инфекция распространилась и среди обычного населения, пострадало более 20 человек. Несколько массовых случаев заражения корью зарегистрировано и в нашей стране.

"В отличие от ситуации в штате Огайо, у нас при крупной вспышке кори в Курской области среди баптистов, не привитых по религиозным убеждениям, инфекция за пределы этой социальной группы не вышла. То есть случаев заболевания остального населения не зарегистрировано, - пояснила "Российской газете" замначальника управления эпидемиологического надзора Роспотребнадзора Альбина Мельникова. - Чтобы укрепить коллективный иммунитет населения, в апреле-мае нынешнего года в стране была организована дополнительная, как мы говорим, "подчищающая" иммунизация против кори. В регионах, где были установлены случаи завоза инфекции, было привито около 95 тысяч подростков и около 7 тысяч граждан из кочующих народностей, мигрантов и других социальных групп".

Врачи призывают население активно прививаться для того, чтобы предупредить распространение инфекции и защитить себя от возможных тяжелых осложнений. В группу особого риска входят дети, особенно - первых лет жизни.

"В России в прошлом году была принята программа по профилактике кори, мы стараемся работать на опережение, - говорит Альбина Мельникова.- Особое внимание уделяется организации иммунопрофилактики детей, медицинских работников и прочих групп риска (членов цыганских общин, религиозных сообществ, мигрантов). Это позволяет сдерживать распространение кори в большинстве регионов, несмотря на регулярные завозы инфекции из стран ближнего и дальнего зарубежья. В более чем 80% зарегистрированных очагов кори распространения инфекции не наблюдалось. Это доказывает, что пока высокий уровень популяционного иммунитета к вирусу кори в стране удается сохранить. Это подтверждается и данными серологического мониторинга".

Тем не менее, предупреждают специалисты Роспотребнадзора, гражданам надо знать: контакты не привитых против кори граждан с инфицированными людьми - это основной путь распространения тяжелой инфекции. Такие контакты происходят в аэропортах, самолетах и поездах, местах проведения международных спортивных, культурных, деловых и научных мероприятий. Поэтому всем, кто планирует поездку за рубеж, в том числе, традиционно считающиеся благополучными страны Европы и США, рекомендуется обязательно сделать прививку против кори.

Общество Здоровье Экономика Туризм Правительство Роспотребнадзор Эпидемии