Новости

30.05.2014 23:50
Рубрика: Общество

Как живет столица Республики Крым

Текст: Дмитрий Сосновский (Симферополь)
"Мой Симферополь - ворота Крыма", - так звучит припев одной из самых знаменитых песен о главном городе полуострова. Одно время она даже вызывала раздражение у городских чиновников - мол, роль "ворот" не так уж почетна, и туристов такое позиционирование вряд ли задержит. Трудно, впрочем, согласиться с такой постановкой вопроса. Встречающий большинство гостей Крыма Симферополь может и должен производить впечатление - над этим стоит только поработать. Ведь для этого у него есть все. В чем корреспонденту "РГ" удалось убедиться.

Пока наиболее удобным способом добраться до Крыма остается авиатранспорт. Самолет летит чуть дольше, чем раньше: по понятным причинам маршрут пришлось несколько изменить, и теперь, подлетая к полуострову, вместо Перекопа в окно можно видеть Арабатскую стрелку. Несколько минут полета над живописными крымскими пейзажами - и вы уже в симферопольском аэропорту.

Людей в Крым ежедневно прилетает много, поэтому надо запастись терпением для получения багажа. Зато экономится время при входе в зал аэропорта - в будках приграничного контроля пассажиров московских рейсов теперь никто не дожидается.

На выходе из здания вас атакуют таксисты и водители маршруток, которые предложат вам услуги на любой вкус - вплоть до выбора музыкального сопровождения поездки. Впрочем, если у вас есть немного времени и сумки не слишком тяжелые, есть смысл пройтись несколько метров и сесть на троллейбус, который быстро довезет вас до железнодорожного вокзала, а это - уже почти центр. Система оплаты проезда - довольно хитрая, вам придется купить 4 билета за 20 рублей (или до 1 июня - за 5 гривен), но пробивать нужно будет только один. Остальными можно воспользоваться в городе, где троллейбусы - от совсем новых до стареньких ветеранов производства Skoda - остаются одним из основных средств передвижения.

Сам вокзал мало изменился с прошлого лета - разве что людей на платформе меньше, и привокзальный McDonald’s теперь неприветливо смотрит заколоченными окнами. Впрочем, заведений, в том числе из украинских сетей, вокруг достаточно. Несмотря на вполне предсказуемые сложности с "Укрзалызныцей", поезда в сторону Украины продолжают ходить, хотя не особенно часто.

Во многих местах города сохранились биллборды с призывом идти на референдум - никто пока не торопится их снимать. Память о событиях февраля-марта 2014 года среди симферопольцев еще свежа, но видно, что город постепенно возвращается к нормальной жизни, и политизированность разговоров сходит на нет. Люди все больше обсуждают текущие житейские проблемы.

Первое, что бросается в глаза, - отключенные банкоматы украинских банков, ушедших с территории полуострова. Проблемы с безналичной оплатой и с получением наличных решаются - в Крыму открываются филиалы российских банков, появляются новые системы оплаты. Однако пока при поездке в Крым лучше все-таки запастись наличными деньгами - они здесь всем пригодятся. Особенно это касается мелочи: при небольших покупках железные рубли здесь очень ценятся. Кстати, все слухи о стихийной пропаже продуктов с магазинных полок, разумеется, совершенно не подтвердились - продуктов достаточно, хотя цены, конечно, и подросли. При этом по московским меркам они остаются вполне демократичными.

В центре Симферополя полно отдыхающих жителей и гостей города. Обстановка уже совсем по-летнему умиротворенная и очень дружелюбная. Изредка можно встретить молодых людей в военной форме, вежливо беседующих с подходящими к ним людьми.

В целом внешний облик города изменился мало. При этом сложно не заметить большое количество российских и крымских флагов повсюду - не только на административных зданиях, но и на обычных жилых домах. Интересные творческие решения нашли автолюбители, не успевшие пока получить российские номера: многие из них наклеивают на свои украинские номера российские флажки и гербы. Надпись "Мiлiцiя" на спецмашинах моментально уступила место "Полиции" - далеко не во всех российских регионах подобные замены произошли столь стремительно.

Перед тем, как отправиться к морю, в Симферополе следует ненадолго задержаться. Не стоит упускать возможности полюбоваться набережной Салгира - крупнейшей крымской реки, посмотреть на симпатичную дореволюционную архитектуру в центре города и других его районах, посетить Петровские скалы, с которых открывается замечательный вид на город, и увидеть останки древнего Неаполя Скифского. Крым готов принимать гостей, и его "ворота" обязательно найдут, что интересного вам открыть.

Общество Ежедневник Образ жизни Экономика Туризм ЮФО Республика Крым ЮФО Республика Крым Симферополь РГ-Фото Фото дня Фото: Крым