Новости

30.05.2014 00:52
Рубрика: Власть

Огонь, вода и медные рукава

В Москве потушили взорвавшееся судно
Вчера в подмосковных Химках взорвался корабль. На палубе тут же возник пожар. Но пожарные МЧС России приехали быстро и судно потушили, не допустив его затопления. Все произошедшее снимало большое количество фотокорреспондентов, поскольку их о ЧП предупредили заранее. Ведь речь об учениях.

Их в преддверии 210-летия пожарной охраны Москвы организовало столичное управление МЧС России. Спасателям было важно на старте навигации еще раз отработать все технологии ликвидации любых ЧП на воде.

Согласно тактическому замыслу, взрыв на судне по легенде оказался настолько сильный, что борт получил пробоину. Началась течь, а также в акваторию стало выливаться дизтопливо, загрязняя воду. Плюс ко всем бедам, когда пожарные прибыли, судно уже дало крен на один борт. И в довершение ко всему в результате взрыва 2 человека оказались за бортом судна. И их тоже пришлось спасать водолазам.

Многоцелевая операция спасения прошла быстро. Со стороны акватории на помощь подошел многоцелевой пожарно-спасательный корабль "Надежда". Для спасателей важным было то, что операция оказалась эффективной. Ведь те действия, которые они в очередной раз отработали вчера, могут понадобиться им и в реальной ситуации. По словам представителя московского управления Оксаны Золотовой помимо "Надежды" у них есть еще один многоцелевой корабль "Полковник Чернышев". И с его помощью можно спасать суда даже зимой при температуре до минус 30 градусов и толщине льда до 20 сантиметров. На борту "Полковника Чернышева" имеется специализированный подводный аппарат "Гном".

Он помогает проникать в затопленные помещения корабля и в небольшие люки, куда водолазы заплыть не могут. У "Гнома" есть мощная видеокамера, и с ее помощью видно все, что есть внутри, даже при наличии взвеси.

Помимо спасения судна, московские спасатели показали, как действовали московские огнеборцы во время пожара Москвы 1812 года.

Имитацию провели с участием конных гвардейских офицеров, каскадерских групп, пожарных XIX века на конных повозках и пожарной ретротехники с использованием водяных медных лафетных стволов.

Кроме того, показали "вальс лестниц" и выступление вертолетной авиации и водных спасателей на гидроциклах и катерах.

Власть Безопасность Спецслужбы Правительство МЧС Филиалы РГ Столица ЦФО Московская область РГ-Фото