Новости

30.05.2014 00:23
Рубрика: Происшествия

Далеко не убежал

СКР добился депортации из США сбежавшего педофила
Вчера на родину из Соединенных Штатов Америки был депортирован предприниматель Владимир Летунов.

Против этого человека следственными органами Главного следственного управления СК России по Москве вынесено постановление. Оно о том, что гражданин Летунов является обвиняемым по 9 эпизодам преступлений.

С точки зрения Уголовного кодекса, это одна из самых "стыдных" статей - 132-я - "насильственные действия сексуального характера".

Вчера Летунов под конвоем был доставлен в столичный аэропорт Шереметьево и передан в добрые руки представителям Следственного комитета России. Корреспонденту "РГ" в Следственном комитете сказали, что в самое ближайшее время он будет доставлен к следователю для производства необходимых следственных и процессуальных действий "в рамках расследуемого в отношении него уголовного дела".

Домой его после допроса, конечно, не отпустят, потому как Летунову уже заочно избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Да и вообще подозреваемых по таким серьезным статьям до суда стараются на воле не держать.

При совершении всех перступлений Летунов не оригинальничал - действовал всегда по одной схеме

По данным следствия, Владимир Летунов причастен к совершению как минимум девяти преступлений против детей в столице и Московской области. Все преступления укладываются в период с 2007 по 2013 годы. Жертвами обвиняемого становились несовершеннолетние девочки. Самой младшей было 12 лет, а самой старшей - 17.

Следователи рассказывают, что при совершении всех преступлений Летунов не оригинальничал - действовал всегда по одной схеме.

Он заходил вслед за девочкой в подъезд, потом в кабину лифта и на лестничной клетке совершал насильственные действия сексуального характера. При этом он угрожал несовершеннолетним применением насилия или расправой.

Поймать его не удавалось долго. Помогли камеры на подъездах наших домов.

В 2013 году Летунов попал в поле зрения камеры наружного наблюдения, заходя в подъезд вслед за одной из будущих жертв. Это была уже реальная возможность найти преступника.

По инициативе Следственного комитета его фото было опубликовано в СМИ. В итоге пять человек опознали подозреваемого. После этого в доме его матери был проведен обыск, а также, как говорят криминалисты, "взят ДНК-профиль".

Результаты молекулярно-генетической экспертизы позволили установить его идентичность с биологическими образцами, изъятыми с мест происшествий. Таким образом, была подтверждена причастность Летунова к серии преступлений.

Узнав, что в квартиру матери пришли оперативники и что там проводились следственные действия, Летунов решил скрыться от правоохранительных органов. Он выехал в США в августе 2013 года, рассчитывая, что Америка далеко, да и с выдачей оттуда наших граждан всегда большая проблема. Но Летунов ошибся.

Как рассказали корреспонденту "РГ", Следственный комитет направил в компетентные органы США соответствующие материалы, подтверждающие его причастность к преступлениям в отношении детей. В СКР заявили, что это позволило своевременно установить местонахождение фигуранта уголовного дела на территории США. Потом организовать постоянное наблюдение за его перемещениями. И в конце концов его арестовать.

В Следственном комитете России заявляют, что именно их данные об уголовном преследовании Владимира Летунова в России фактически явились основанием для его депортации из США.

Если суд согласится с собранными в СКР доказательствами вины теперь уже бывшего предпринимателя Летунова, то по новым ужесточенным нормам закона ему как педофилу грозит очень большой срок в колонии строгого режима. И совсем не светит никакая амнистия или условно-досрочная свобода. Эти поблажки на таких осужденных не распространяются.

Происшествия Правосудие Следствие Правительство Следственный комитет