Новости

30.05.2014 00:40
Рубрика: Власть

Оторвать от гаджетов

Валентина Матвиенко призвала развивать музейную педагогику
Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко призывает активно внедрять информационные технологии в современное музейное дело.

Вчера, спикер верхней палаты провела встречу с руководителями федеральных и региональных музеев. Поздравив собравшихся с прошедшим Днем музейного работника, Матвиенко отметила неоценимую роль музеев в формировании российской идентичности и нравственных качеств подрастающего поколения. "Думаю, нам нужно шире использовать возможности музейной педагогики. На примере сегодняшней Украины мы прекрасно видим, насколько велика роль исторического знания. Мы обязаны обезопасить своих детей от подмены исторической правды идеологическими вывертами и псевдонаучными фантазиями", - убеждена спикер верхней палаты.

За последние годы в стране, благодаря господдержке, появилось много музеев, посвященных героическим событиям отечественных воин. Матвиенко напомнила, что в позапрошлом году был открыт Музей Отечественной войны 1812 года, а в нынешнем году появится Музей Первой мировой войны. "Полагаю, что нам нужно и дальше двигаться в таком направлении", - отметила Матвиенко.

Одна из ключевых задач музейного дела - привлекать молодежную аудиторию к историко-культурному наследию. По мнению спикера, чтобы заронить зерно интереса в молодых людях, нужно шире применять современные информационные технологии, используя прогрессивные отечественные и зарубежные средства. "Юное поколение, оснащенное всевозможными гаджетами, подчас нелегко заинтересовать, но делать это надо обязательно", - призвала Матвиенко руководителей музеев.

Одним из новшеств, которое уже становится традицией, является проведение Международной акции "Ночь в музее". В России этот проект с каждым годом набирает силу: в музейный поход сходили почти полтора миллиона человек. Однако спикера беспокоит то, что этот культурный праздник доступен в основном жителям крупных городов. "Нужно, чтобы такая возможность появилась и у граждан, прежде всего у молодежи, из малых городов, небольших населенных пунктов, сел, деревень. Доступность музеев должна быть обеспечена для всех без исключения граждан России", - заявила спикер.

В решении этой проблемы опять-таки должны помочь новые информационные технологии. Гражданам, живущим в отдаленных районах, просто негде "соприкасаться" с искусством, поскольку три четверти всего музейного фонда страны сосредоточено в музеях европейской части России, а денег на культурные поездки у многих людей просто нет. "На сайте "культура.рф" уже размещено 60 виртуальных туров по музеям России. Это прекрасная возможность для жителя провинции ознакомиться с сокровищами Эрмитажа, Ясной Поляны, Музея-усадьбы Архангельское, и других замечательных музеев. Необходимо и дальше использовать такие ресурсы", - полагает Матвиенко.

Помимо активного внедрения в музейное дело современных технологий, власти могли бы активизировать выставочную деятельность музеев в субъектах России.

Наконец, крупные музеи - это главное хранилище культурного наследия всего человечества, однако в музейной работе есть и другой важнейший аспект. "Любовь к малой родине прививается человеку в его провинциальных музеях. Они переживают не лучшие времена. Нужно обратить на это самое пристальное внимание", - резюмировала Матвиенко.

Взявши слово, директор Государственного исторического музея Алексей Левыкин заявил, что проблема доступа граждан к музейному наследию стоит особенно остро. Сейчас, чтобы организовать хорошую выставку, основанную на экспонатах исторического музея, нужно собрать достаточно большие средства. Если же деньги на проведение выставки в регионе отсутствуют, то тогда вместо оригиналов выставляют копии, что дискредитирует саму идею музеев. Еще одна сложность заключается в слабой материально-технической базе регионов. Директор Государственного исторического музея призвал создавать современные выставочные центры в субъектах, опираясь на те музеи, которые там существуют, потому что только их сотрудники обладают умением принять экспонаты и организовать процесс.

"Без активной деятельности регионов, думаю, решить эти проблемы нам не удастся", -- сказал Левыкин.

Валентина Матвиенко, со своей стороны, пообещала донести через сенаторский корпус мнение собравшихся.

Власть Работа власти Культура Арт Музеи и памятники Законодательная власть Совет Федерации