Новости

30.05.2014 14:55
Рубрика: Происшествия

Зелье гнал компьютер

Обнаружен электронный наркопритон
Впервые московские наркополицейские ликвидировали крупную нарколабораторию, работающую в автоматическом режиме.

Первую информацию о лаборатории по производству амфетамина оперативники получили в конце прошлого года, рассказала глава пресс-службы столичного подразделения Госнаркоконтроля Анастасия Бояркина.

- Тогда был задержан наркокурьер со 100 граммами амфетамина. Он и сообщил о существовании на границе Московской и Владимирской областей лаборатории по производству психотропного наркотика. Где конкретно находится подпольное производство, задержанный якобы не знал. Следователь смог его "дожать" и тот сообщил район расположения нарколаборатории. А дальше было дело техники. Криминальное производство располагалось в деревянном доме в дачном посёлке. Во время обыска наркополицейские обнаружили 200 граммов уже готового наркотика, - рассказала Бояркина.

По ее словам, пришли к выводу, что амфетамин здесь готовился буквально в промышленных объемах. Достаточно сказать, что весь пол толстым слоем был засыпан различными химическими веществами. В найденных заводских упаковках находилось более 100 килограммов прекурсоров, используемых для производства смертельного зелья. В коробках хранилось более 700 ртутных термометров, несколько вакуумных насосов для ускоренного проведения фильтрования, десяток кофемолок, и блендеров, промышленных электронных весов. Оперативники удивились, обнаружив мощные ультрафиолетовые лампы. Наркодельцы их обычно используют для сушки кокаина. Здесь же решили использовать такие лампы для доведения амфетамина "до кондиции". Готовый порошок помещали в 20-литровые полимерные контейнеры.

Произведенный амфетамин имел нехарактерный розовый цвет, чем наркодельцы подчеркивали индивидуальность своего "товара". Однако, по словам экспертов, "брендовый" наркотик получал такой цвет из-за недостатка или избытка щелочи. Об этом подозреваемые, возможно, и не догадывались. Рядом с нарколабораторией стояла строительная бытовка, где наркодельцы время от времени отдыхали.

Пока задержаны двое подозреваемых, в отношении которых заведено уголовное дело. Ведутся розыскные мероприятия по установление других участников наркобанды.

Между тем

Цены на афганский героин на российском "черном рынке" выросли в среднем в 1,5 раза после успешных спецопераций Госнаркоконтроля, сообщил глава ведомства Виктор Иванов. По его словам, несмотря на эффективные спецоперации, в России сохраняется спрос на наркотики, и эту проблему необходимо решать за счет эффективных программ по реабилитации и ресоциализации наркоманов.

- Масштабы распространения наркомании в России не растут, они медленно снижаются. Кардинальное снижение наркомании произойдет тогда, когда правительство начнет финансировать программу по реабилитации и ресоциализации наркозависимых. Пока этого не произойдет, уровень наркомании будет оставаться приблизительно прежним", - заявил главный наркополицейский.

По данным ФСКН, в России 8 миллионов наркоманов, из них 1,5 миллиона употребляют афганский героин. Ежегодно из-за наркотиков в России умирают до 70 тысяч молодых людей.

Происшествия Правосудие Следствие Правительство МВД Филиалы РГ Столица ЦФО Москва Борьба с наркотиками