Новости

В Кремле прошел бал олимпийцев
В Кремле триумфаторов Игр в Сочи еще раз поздравили с победой и вручили памятные кольца с олимпийской символикой.

Бал в Государственном Кремлевском дворце был назначен на восемь вечера, но уже за час зал, где собирались гости, был полон. Всего на праздник пришли более тысячи человек. Среди них - сами победители, выдающиеся спортсмены-ветераны, главы спортивных организаций, тренеры, государственные и общественные деятели.

Обычно бал проходит зимой, но сейчас - после такой Олимпиады, его решили провести в конце мая. "Почти как новый год", - обыгрывали тему ведущие. Как водится, призеры без подарков не остались: им вручили особенные, олимпийские кольца, сделанные точно по размеру.

После небольшого неформального общения на четвертом этаже ГКД гости поднялись двумя этажами выше в банкетный зал, где на экране транслировали яркие моменты олимпийского триумфа сборной.

На столах ждали разнообразные закуски, официанты предлагали вино и шампанское. Правда, шутили спортсмены, много лучше не пить - чтобы не упасть с лестницы.

Только что переизбранному главе Олимпийского комитета Александру Жукову спонсоры вообще вручили в подарок сертификат на безалкогольную банку пива одной из популярных марок. На бал, как и обещал, прибыл и пострадавший от злоумышленников накануне знаменосец сочинской олимпиады бобслеист Александр Зубков. А вот лыжники и конкобежцы уже отправились на сборы и не смогли разделить со всеми праздник.

"Физкульт-привет!" - приветствовал всех глава администрации Кремля Сергей Иванов.

Сперва он зачитал приветствие президента, которое началось с самых теплых слова признания в адрес ветеранов, которые "своим мужеством, упорством и самоотверженностью, своими блистательными триумфами создавали олимпийскую славу страны, укрепляли авторитет России как великой спортивной державы". "Вы и сегодня настоящие герои и кумиры миллионов", - подчеркнул Владимир Путин.

Этот год для России особенный - с огромным успехом прошли Олимпийские Игры в Сочи. "Наша сборная завоевала рекордное количество медалей, подарила болельщикам красивый, незабываемый праздник", - констатировал президент.

Впереди - новые соревнования.

В 2016 году олимпийский огонь зажжется в Бразилии, и Путин уверен: у спортсменов есть и талант, и характер, и воля, чтобы "вписать яркие, победные страницы в историю олимпийского движения".

"По количеству медалей мы превзошли советские достижения", - сказал Иванов.

"Это говорит о том, что традиции советского, российского спорта живут и развиваются. И наши ветераны, наши великие тренеры, и наши спортсмены действительно составляют гордость страны и, не побоюсь этого слова, национальное достояние", - отметил он.

"Олимпийский бал это традиция, - взял слово Александр Жуков. - Но этот бал особенный. Он посвящен нашей зимней Олимпиаде". "Выступлениями в Сочи вы доставили огромнейшую радость всем россиянам", - сказал он спортсменам. "Эта Олимпиада по общему признанию стала одной из лучших, а может быть, даже самой лучшей", - заключил глава ОКР.

Жуков объявил новую традицию: вручение именных колец олимпийцам. "Не всякий будет носить медаль, а кольцо любой чемпион будет носить с удовольствием", - объяснил он.

К микрофону вышел четырехкратный олимпийский чемпион по биатлону Александр Тихонов, чтобы сказать, что никакие санкции России не помеха. И если будет нужно - наша страна проведет еще одну блестящую Олимпиаду.

В наряде олимпийской богини появилась ведущая пре-шоу церемонии открытия Игр Яна Чурикова. "Сегодня не просто церемония награждения, - заинтриговала она. - Будет одна небольшая хитрость".

Похоже, что хитростью и оказались подарки - олимпийские кольца победителям и призерам. Их вручали чиновники и спортивные деятели. Бобслеистов, например, награждали глава кремлевской администрации Сергей Иванов и почетный президент ОКР Виталий Смирнов.

"Существовала такая нехорошая традиция, что флагоносец у нас никогда не выигрывал золото. И наконец благодаря нашим бобслеистам эта традиция была сломана", - похвалил Иванов. "Россия не просто славна спортсменами, у нас есть и технологии, с помощью которых мы можем побеждать", - подчеркнул он, поблагодарив всех, кто готовил команду.

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко и глава Федерации тенниса России Шамиль Тарпищев также наградили триумфаторов.

"Прошло несколько месяцев после зимней Олимпиады, и казалось бы, эмоции должны были улечься, но увидели здесь всех вас и снова захлестнули эмоции", - призналась глава Совфеда.

"Поражала ваша сила духа, ваша воля к победе ваш патриотизм, - восхитилась она. - За каждой медалью тяжелейший труд".

"Российская команда была самой сплоченной командой на Олимпийских Играх, - сказал Тарпищев. - Так держать!".