Новости

30.05.2014 00:26
Рубрика: Культура

Рушили как варвары

Селян возмутил снос военного мемориала
Жителей тихого села Круглово, что в Камешковском районе, на днях буквально прорвало. Причиной недовольства стал снос памятника воинам-землякам, погибшим в Великой Отечественной войне.

Правда, один из инициаторов этого решения, глава администрации муниципального образования "Сергеихинское" Олег Кушаков с такой реакцией не согласен и считает, что памятник в Круглове и без сноса через год-два развалился бы естественным путем. Ну а снос - мероприятие плановое...

- На этом месте к 22 июня будет стоять новый обелиск, - обещает Олег Кушаков. - Мы приняли на территории своего муниципального образования трехлетнюю программу реконструкции и восстановления памятников погибшим воинам. Аккумулировали на ней часть средств по статье "благоустройство".

Первый новый памятник был установлен в поселке Артем в прошлом году, к 9 Мая этого года капитально отремонтировали обелиск в деревне Новоселки. Капитальный ремонт намечали и в Круглове. Но в ходе обследования выяснилось, что ремонт тут не поможет. Кстати, как заверяют в администрации, разрушался обелиск не только от времени. В ходе ревизии выяснилось, что открытая калитка его оградки заменяла молодежи футбольные ворота...

Однако жителей возмущает другое.

- Нельзя сносить памятники, - рассказывает житель села Виктор Ефимов. - Когда я увидел, как варварски разрушили старый памятник, даже не сняв мраморные таблички с именами наших жителей, меня охватил ужас. До сих пор в шоке. Ведь на них были увековечены многие наши земляки. В том числе и мой родной дядя, лейтенант Виктор Ильич Ефимов, в честь которого меня назвали.

Виктор Михайлович погрузил осколки плит на тележку и увез к себе во двор. Надеется их восстановить. Другого варианта у кругловцев нет. Местный бюджет смог найти 50 тысяч на установку памятника.

Одна буква на мраморе стоит 25 рублей. А чтобы выгравировать имена 61 героя, посчитали в администрации, потребуется 38 тысяч рублей. А с учетом материала придется доплатить еще 32 тысячи.

- У нас просто нет таких денег, - едва сдерживается от возмущения Нина Болдина, услышав, что доплату за имена придется разделить на 23 человека, прописанных в селе. Так что красивый мраморный памятник в Круглове будет безымянным.

Между тем

В самаре военный следственный отдел регионального СКР завершил расследование уголовного дела в отношении трех жителей области, обвиняемых в мошенничестве в особо крупном размере с деньгами, выделенными на памятники участникам войны. Перед судом предстанут бывшие сотрудники Центра социального обеспечения военного комиссариата Самарской области Сергей Алексеев и Ольга Солдатова, а также индивидуальный предприниматель Александр Головин.

По данным следственного комитета, в течение 2009-2012 годов обвиняемые собирали сведения об умерших ветеранах, изготовляли фиктивные документы о том, что родственники обратились с просьбой установить надгробия, и направляли эти бумаги в военкомат для компенсации затрат, понесенных ими в связи с изготовлением и установкой надгробных памятников участникам Великой Отечественной войны. На основании этих документов на расчетный счет Головина ведомство перечислило более 107 миллионов рублей. В действительности эти работы не проводились, а предусмотренные законом компенсации присваивались. В ходе предварительного следствия обвиняемые полностью признали свою вину и выплатили в счет погашения ущерба, причиненного государству.

В настоящее время в суде также рассматривается уголовное дело против индивидуального предпринимателя Артура Пахомова, который, по версии следствия, является одним из участников подобной преступной схемы и обвиняется в хищении более 33,5 миллиона рублей. Такую сумму, по версии следствия, бизнесмен получил от военкомата Самарской области, используя фиктивные документы о компенсации затрат, понесенных им в связи с изготовлением и установкой надгробных памятников участникам войны.

Подготовил Денис Кудряшов

Культура Арт Музеи и памятники Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Владимирская область Охрана и продажа памятников