Новости

30.05.2014 00:34
Рубрика: В мире

Порошенко был информатором

Новоизбранный президент докладывал о секретах украинской политики послу США
В интервью немецкой газете "Бильд" победивший на выборах президента Украины Петр Порошенко предложил США и ЕС создать вместе с Киевом "союз безопасности". Очевидно, такой поворот в украинской внешней политике был заранее спланирован вашингтонскими стратегами тогда, когда они сделали ставку на "своего информатора в Раде".

Порошенко торопится с созданием "союза". Президент-олигарх понимает, что ему придется отвечать за геноцид собственного народа на юго-востоке Украины. Вот Порошенко и понадобился личный гарант безопасности.

Кем в действительности является для США победивший на президентских выборах Порошенко, не секрет. Госдеп давно и внимательно следил за ним. Годами американские послы в Киеве слали в Вашингтон отчеты о "заслугах" олигарха. В Вашингтоне на Порошенко собрано огромное досье.

Об этом свидетельствуют документы, размещенные на сайте "ВикиЛикс". Так, в депеше, направленной в госдепартамент 28 апреля 2006 года посол США на Украине Джон Хербст прямо называет Порошенко "своим информатором в Раде": "Во время встречи с послом 28 апреля наш украинский информатор подчеркнуто отрицал, что пытался повлиять на решение Генерального прокурора оказать давление на заместителя Тимошенко Александра Турчинова... Порошенко утверждал, что он лично против создания "оранжево-голубой" коалиции. Порошенко рассказал, что разговаривал с Тимошенко 17 апреля: она пыталась заручиться его поддержкой для формирования коалиции БЮТ-"Наша Украина" в городском совете Киева, но затем презрительно отказалась. Порошенко также признался, что говорил с ней в пасхальные выходные (22-23 апреля); она позвонила, чтобы узнать, "чего он хочет", взамен на помощь вернуть ей премьерское кресло. Порошенко ответил, что хочет, чтобы она была "более сговорчивой", "менее бесцеремонной" и "не сыпала ультиматумами" в ходе переговоров о коалиции. Порошенко жаловался, что Тимошенко нельзя доверять, подчеркивая, что она неискренная и "беспринципная"... Порошенко уверяет, что Рада нового состава будет созвана после 20 мая. Он отметил, что переговоры с блоком Юлии Тимошенко продолжаются, но результатов пока не принесли. Порошенко говорил с президентом Ющенко после пасхальной церемонии 23 апреля. По его словам, Ющенко "еще не готов" принять Тимошенко в качестве премьера от "оранжевой" коалиции... Пока у нас нет доказательств, но очень многое указывает на то, что Порошенко будет одним из лидеров коалиции, просто потому, что Регионы верят, что он будет наиболее непредвзятым последователем курса Ющенко".

А 16 февраля 2006 года в другой депеше в госдеп тот же Хербст называет Порошенко "опозорившимся олигархом": "Похоже, что Порошенко прикладывает все усилия, чтобы сорвать сделку между Ющенко и Януковичем, поскольку такая коалиция, скорее всего, сделает опозорившегося олигарха изгоем".

21 июня 2006 года следующий посол США на Украине Уильям Тейлор пишет: "21 июня коалиционная драма на Украине продолжается... Петр Порошенко, в качестве нашего кандидата на пост спикера Верховной рады, вероятно, может способствовать договоренности или вызвать разногласия на ближайшие месяцы... Ряд депутатов из Блока Юлии Тимошенко предположили, что в конечном счете она проглотит горькую пилюлю Порошенко в качестве спикера Рады; это станет ее расплатой за возвращение на пост премьера".

Нет сомнений, что, как бы американцы ни величали Порошенко прежде, новый президент Украины уже доказал свою преданность интересам США и Евросоюза. И теперь Вашингтон будет старательно его обхаживать. Понимает это и сам новоизбранный. Потому точно не станет обижаться на нелестные эпитеты в его адрес, которые звучали в прошлом.

Дипломатия

Киеву следует немедленно прекратить карательную операцию на юго-востоке Украины. Об этом заявил в среду постоянный представитель РФ в ООН Виталий Чуркин на заседании Совета Безопасности по ситуации на Украине. "Выборы 25 мая - шаг в правильном направлении", - подчеркнул постпред, добавив: "Рассчитываем, это станет началом нового, более конструктивного периода во внутриполитической жизни украинского государства". Однако он предостерег "западных коллег от эйфории", поскольку "выборы - не панацея". "Выборы не были в полном смысле свободными и демократичными", - считает дипломат, который в качестве примера привел "сильнейшее давление на отдельных кандидатов, жесткие ограничения на работу СМИ, шельмование и терроризирование целых регионов страны". "Члены СБ должны призвать Киев учитывать интересы всех граждан страны, немедленно прекратить войсковую операцию на юго-востоке, что позволило бы перейти к подлинному общенациональному диалогу и согласованию конституционной реформы", - уверен российский дипломат.

В мире экс-СССР Украина Политический кризис на Украине