Новости

Террористы намеревались устроить взрывы в Москве в День Победы

Только сейчас стало известно о предотвращении страшного теракта в столице. Оперативники сразу двух управлений МВД России, в том числе по борьбе с экстремизмом, и московские чекисты вскрыли опасную банду выходцев из Дагестана, которые собирались, по сути, залить кровью столицу в самый главный праздник России - День Победы.

Детали этой сложной и многоходовой операции содержатся в секрете и будут тайной еще не один, наверное, месяц, а то и год. Но уже известно, что сорвана давно планируемая дерзкая операция террористического подполья, базирующегося на Северном Кавказе. Аналитики спецслужб не исключают, что эта акция должна была возродить в сердцах террористов иллюзию об их больших возможностях. Предполагалось устроить в Москве бойню, сопоставимую с трагедиями на Дубровке или в Беслане. Ну, пусть не по количеству жертв, но хотя бы - по уровню скандала. Не исключено, что такая шумиха вполне была бы кстати западным антироссийским пропагандистам на фоне украинских событий - мол, не России беспокоиться о безопасности у соседей - у самих в доме взрывы и убийства. Но, слава Богу, наши спецслужбы сработали вовремя и как надо. Причем обычные граждане этого даже не заметили - так и должно быть.

Полицейские и сотрудники ФСБ при силовой поддержке СОБРа "Рысь" задержали 10 экстремистов, которые планировали диверсию. Во время обыска на квартире бандитов обнаружили самодельное взрывное устройство. Конструкция представляла из себя пятилитровую канистру, заполненную веществом с поражающими элементами. Кроме того, сюда была вмонтирована и залита монтажной пеной граната.

По оценке экспертов, если бы эта схема сработала, могли бы погибнуть десятки, если не сотни людей - с учетом взрывов припаркованных автомобилей, бытового газа и прочих техногенных последствий. Еще - более 20 мобильных телефонов, радиостанцию, два ноутбука, электронные наручные часы сирийского производства. Кстати, эти часы - отнюдь не для установления точного времени, а боевые таймеры для взрывных устройств. В общем, террористы планировали устроить далеко не один взрыв, а целую серию - компоненты имелись в изобилии.

Кроме того, нашли большое количество религиозной литературы, в том числе книги, включенные в Федеральный список экстремистских материалов Минюста. То есть были обширные планы по развертыванию широкой пропаганды и вербовке сторонников. Возбуждено уголовное дело по статьям 222, 223 УК РФ.