Новости

30.05.2014 19:05
Рубрика: Культура

Россия и Великобритания налаживают культурный обмен

Как вы думаете, что общего между гастролями Большого Театра в Лондоне и перепиской с британским другом на Facebook?

И то и другое - культурный обмен, а текущий год (перекрестный год Британской культуры в России)  - лучшее время, чтобы изучить его.

Мы изучили и готовы рассказать о своих результатах.

В чем заключается культурный обмен сегодня и почему он не будет таким, как раньше, мы покажем в нашем специальном проекте.

Мы определили две модели геокультурного пространства – классическую и динамичную и собрали материалы согласно каждой из них.

Базис классической модели: международные выставки, гастроли, приемы, культурные программы. Все это - традиционные культурные связи. По сути,  они являются продолжением дипломатических: они централизованы, официальны и “столичны”.

Нет необходимости, говорить об их  очевидной важности для культурного обмена, поэтому мы собрали и опубликовали все самые интересные и необычные события,  которые проходят в рамках Перекрестного года. 

Базис динамичной модели - это: контакты в путешествиях, экспаты, социальные сети, личные инициативы.

С классической моделью в основе, динамичная модель характеризуется возросшей долей нелинейных культурных связей. Культурный обмен нецентрализован, интерактивен. Преобладает роль человека как носителя культуры. 

Иными словами, это прямое общение между людьми, которые делятся своим культурным наследием, не ставя перед собой такой цели.

Для того, чтобы проиллюстрировать нашу мысль о том, что именно динамичная модель набирает все большую актуальность, мы включили в наш спецпроект уникальные  интервью с британцами, нашедшими новый дом на просторах нашей Родины. Не в Москве, которая манит иностранцев больше рублем, а в региональных ее точках, таких как Екатеринбург, Тюмень, Тольятти и другие…

Год Британии в России Культура Культурный обмен