Новости

30.05.2014 13:55
Рубрика: Экономика

Платежная система в России напомнит китайскую

Президент России Владимир Путин обсудил с главой ВТБ Андреем Костиным создание национальной платежной системы и кредитование промышленных предприятий.

В мае группа ВТБ объединила свою систему с "Объединенной расчетной системой", в том числе банкоматы. Теперь в ней 300 банков, примерно треть российского банковского сектора. Их клиенты смогут проводить расчеты без выхода системы за пределы страны, пояснил Костин.

"Нам кажется, что это может быть прообразом национальной системы, которую мы сейчас вместе с Центральным банком планируем создавать... И это, как мне кажется, первый важный практический шаг, который удалось сделать в этом направлении", - считает глава ВТБ.

"Имея в виду, что в более отдаленной перспективе так же, как это сделано в Японии, в Китае, эти национальные платежные системы заключают соответствующие соглашения со своими партнерами в зарубежных странах и постепенно выходят уже на внешний рынок", - уточнил президент.

"Абсолютно правильный путь, и жизнь показала, что единственно правильный", - резюмировал Костин.

Кроме того, ВТБ расширяет операции и расчеты в альтернативных доллару валютах - прежде всего, это рубль и юань, причем не только в России. С мая филиал в Шанхае предоставляет кредиты и в рублях, и в юанях.

Также Костин рассказал, что по группе кредитный портфель увеличился на 700 млрд рублей с начала года и впервые превысил цифру в 7 трлн. При этом кредитный портфель реальному сектору вырос почти на 12 процентов. "Это темпы почти в два раза выше, чем мы ожидали и чем мы планировали на 2014 год", - сообщил он. Одна из причин - банки замещают кредиты, которые предприятия заимствовали на международных рынках.

"Вы сказали о сокращении кредитования из внешних источников. Здесь есть минусы, но есть и очевидные плюсы, потому что выход на заимствование на иностранных площадках несет в себе определенные риски", - прокомментировал Путин.

Экономика Финансы Президент Компании Финансы ВТБ Закон о национальной платежной системе