Новости

30.05.2014 15:27
Рубрика: Общество

В Крыму выдали первые полисы ОМС

Текст: Елена Озерян (Симферополь)
Федеральный фонд обязательного медицинского страхования (ФФОМС) начал выдавать полисы обязательного медицинского страхования жителям Крыма. Первые документы уже получили жители республики.

- Полис обязательного медицинского страхования гарантирует получение бесплатной медицинской помощи гражданину РФ в любой медицинской организации федеральной, государственной или муниципальной на территории всей России, - сообщила председатель Федерального фонда обязательного медицинского страхованияНаталья Стадченко на пресс-брифинге.

Наталья Стадченко также проинформировала, что в Крыму до конца года действует переходный период, поэтому полностью система ОМС сможет заработать в республике с 1 января 2015 года. У всех крымчан будет возможность в течение этого периода получить полис обязательного медицинского страхования, который выдается бесплатно и является бессрочным. Для этого с паспортом гражданина Российской Федерации или для ребенка со свидетельством о рождении необходимо обратиться в пункт выдачи полисов. В ближайшее время в Симферополе и других городах Республики Крым будут открыты дополнительные пункты, чтобы выдача полисов обязательного медицинского страхования была удобна и доступна для крымчан.

Согласно Федеральному закону "Об обязательном медицинском страховании в РФ" все граждане страны являются застрахованными: дети, пенсионеры, работающие и неработающие граждане. Законом гарантируется бесплатное получение как первичной и скорой медицинской помощи, так и специализированной помощи в стационарных учреждениях и высокотехнологичной в федеральных центрах России.

- Сегодня мы сделали большой шаг по интеграции здравоохранения Республики Крым в систему здравоохранения Российской Федерации, - подчеркнул также участвовавший в брифинге министр здравоохранения Крыма Петр Михальчевский. - А главное - сделали первые шаги по обеспечению бесплатной медицинской помощи в Крыму. Уже работает система направления пациентов на высокотехнологичные методы оказания медицинской помощи. На сегодняшний день более 70 крымчан получили ее в федеральных центрах, из них более 10 детей. Также несколько пациентов поставлены  в очередь на пересадку органов.

Петр Михальчевский напомнил журналистам, что обязательное медицинское страхование делает медицинскую помощь бесплатной для пациента. Таким образом, он избавляется от необходимости покупать что-либо для обеспечения лечебного процесса. Затраты оплачивает работодатель - зарегистрированное юридическое или физическое лицо. Кроме того, сумма обязательного медицинского страхования введена в подоходный налог в качестве фиксированного процента, и часть заработной платы перечисляется в Фонд обязательного медицинского страхования. За безработных - пенсионеров, инвалидов, детей и лиц без определенного места жительства - страховой взнос будет вносить бюджет Республики Крым.

По словам министра, на практике это будет выглядеть так: пациент идет в страховую компанию, которая готова, согласно закону, выполнить определенные требования в плане обеспечения обязательного медстрахования. Там человек олучает единого образца унифицированный сертификат - полис медстрахования, который имеет определенный номер. Приходя в лечебное учреждение, человек этот полис предъявляет, и ему оказывается медпомощь. После чего сложная система взаимодействия здравоохранения с Фондом обязательного медстрахования составляет отчет, который передается в Фонд медстрахования и в фонд лечебного учреждения по факту оказания медпомощи проводит оплату оказанной услуги.

- В настоящее время Территориальный фонд обязательного медицинского страхования  Республики Крым Фонд формируется. Представители федерального Фонда обязательного медстрахования проводят организационные мероприятия по структуре крымского республиканского фонда, - сказал Петр Михальчевский.

Справка "РГ"

Территориальный фонд обязательного медицинского страхования Республики Крым - некоммерческая организация, созданная Республикой Крым в соответствии с Федеральным законом от 21.11.2010 № 326-ФЗ "Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации" для реализации государственной политики в сфере обязательного медицинского страхования на территории Крыма.

Телефон горячей линии Федерального фонда ОМС +7 (499) 973-31-86, более подробную информацию можно узнать на сайте ffoms.ru.

Общество Здоровье ЮФО Республика Крым