Новости

30.05.2014 10:55
Рубрика: Происшествия

Активисты "Правого сектора" готовили теракты в Крыму

Текст: Илья Изотов (Симферополь)

Сотрудники ФСБ России задержали в Крыму членов диверсионно-террористической группы (ДТГ) украинской националистической организации "Правый сектор". Они уже признались в подготовке терактов для дестабилизации общественно-политической обстановки на полуострове. Таким способом они хотели принудить органы власти России к выходу Республики Крым из состава РФ.

Как сообщает пресс-служба ФСБ России, основной целью преступной деятельности группы было совершение диверсионно-террористических актов в городах Симферополь, Ялта и Севастополь, а в последующем - уничтожение объектов жизнедеятельности, железнодорожных мостов, линий электропередач.

Уточняется, что в ночь с 8 на 9 мая 2014 года террористы собирались заложить самодельные взрывные устройства возле мемориала "Вечный огонь" и памятника Ленину в Симферополе. Они же подготовили поджоги офисов общественной организации "Русская община Крыма" и представительства партии "Единая Россия" в Симферополе 14 и 18 апреля 2014 года соответственно.

Уголовное дело возбуждено в отношении Сенцова, Афанасьева, Чирния и Кольченко по части 2 статьи 205 (террористический акт), части 2 статьи 205.4 ("организация террористического сообщества и участие в нем"), части 3 статьи 222 ("незаконный оборот оружия") УК РФ. Все они содержатся под стражей, и в ближайшее время им предъявят обвинение.

Во время обысков на квартирах соучастников преступлений обнаружены и изъяты взрывчатые вещества, огнестрельное оружие, боеприпасы, канистры с зажигательной смесью, строительные каски (именно такие использовались при беспорядках на Майдане), респираторы, противогазы, баллоны с краской (аэрозоль), националистическая атрибутика.

Происшествия Терроризм Антитеррор ЮФО Республика Крым ЮФО Севастополь РГ-Видео