30.05.2014 11:14
Поделиться

В Кузбассе трех человек осудили за махинации с акциями "Распадской"

Суд Междуреченска Кемеровской области вынес обвинительный приговор Наталье Схоменко, Константину Дитковскому и Людмиле Огневой за махинации с акциями работников ОАО "Распадская" на сумму около 23 миллионов рублей.

Суд установил, что в руки преступников попали сведения из реестра акционеров - фамилии, адреса, паспортные данные и количество акций на именных счетах.

Огнева, которая являлась работником предприятия-регистратора, передала всю эту информацию Схоменко за вознаграждение в 90 тысяч рублей.

Незаконно полученные сведения Схоменко и ее муж Дитковский использовали в своих целях. Они подделали доверенности и другие документы, нужные для переоформления ценных бумаг. Сначала регистрировали переход права на акции с собственников на вымышленных лиц, а после - на себя. Всего с 2008-го по 2010 год супруги совершили 15 преступлений.

Деньги, полученные от продажи акций (в основном, принадлежавших умершим, пропавшим без вести или уехавших в другие регионы работникам "Распадской"), обвиняемые тратили по своему усмотрению. В том числе, на покупку недвижимости в Новокузнецке и Новосибирске, дорогих автомобилей и ювелирных изделий. Украшений в ходе следствия было изъято более чем на 750 тысяч рублей. Также у семейной пары изъяли автомобиль Volkswagen, сорок золотых и серебряных инвестиционных монет и более 2,7 миллионов рублей наличными. Общая сумма ущерба - 22,9 миллиона рублей.

Как сообщили в пресс-службе областной прокуратуры, вину в суде признала только Огнева. Ей инкриминировали семь преступлений по статье 159 УК и части 3-й статьи 183 УК (незаконное разглашение сведений, составляющих коммерческую тайну). А Схоменко и Дитковского признали виновными в 15 эпизодах мошенничества в крупном и особо крупном размере (часть 3-я и часть 4-я статьи 159 УК).

Приговор по уголовному делу, которое составило сорок томов, читали три дня.

Огнева осуждена на три с половиной года лишения свободы условно с четырехлетним испытательным сроком, плюс два года ограничения свободы со штрафом в 180 тысяч рублей. Также ее почти на два года лишили права вести реестр ценных бумаг. А Схоменко и Дитковский проведут в колонии общего режима три с половиной и четыре с половиной года соответственно.