Новости

30.05.2014 20:30
Рубрика: Происшествия

Повесившийся волгоградский выпускник хотел стать следователем

Текст: Ксения Бурменко (Волгоград)
Во время экзаменационной кампании в Волгоградской области произошла трагедия - в небольшом городке нефтяников Жирновске повесился выпускник школы.

Не дожидаясь официальных результатов экзаменов, мальчик решил, что не сдал ЕГЭ по русскому языку. И вечером после экзамена наложил на себя руки.

Погибший Валера, Алеша и Антошка дружили, считай, с рождения. Парни были не разлей вода. И когда Валера решил уйти из жизни, он позвонил своему лучшему другу, Алешке. Сказал о своем намерении и сказал, где искать его тело, мол, не хочет долго болтаться в петле. Больше на звонки мальчик не отвечал. Обеспокоенные приятели отправились его искать - и нашли: в лесополосе метрах в 300 от городской окраины, повешенным на дереве. Им, двум школьникам, не сдавшим еще выпускные экзамены, довелось вытаскивать тело лучшего друга из петли. Мальчики сразу же вызвали "скорую" и полицию, но было поздно.

В жирновской школе №1 сейчас тяжелая атмосфера. Валеру все любили. Блестящим учеником он не был, среди годовых оценок выходили "тройки" по математике, физике, иностранному языку. Но он был очень общительный, дружелюбный, доброжелательный . Одноклассники говорят, что всегда выручал и никогда не бросал в беде.

- Он на самом деле очень переживал из-за ЕГЭ, особенно из-за математики, - рассказывает мама Светлана Ивановна. - Когда сдавали пробные, он даже не пошел на экзамен. Потом честно признался: струсил. Нас из-за этого даже вызывали на педсовет в школе. Но учительница математики поняла состояние Валеры, предложила ему самому выбрать дату, чтобы пересдать экзамен, и он пересдал.

Результаты пробных ЕГЭ у Валеры были очень достойными, а по русскому языку - так вообще один из лучших в школе. Но именно на русском, не пробном, а уже настоящем экзамене у него сдали нервы.

- Со слов друзей погибшего, накануне он скачал из интернета ответы на один из экзаменационных вариантов, но на самом экзамене ему достался другой, и он не смог воспользоваться шпаргалкой, - говорит руководитель Жирновского МРСО Сергей Наумов. - Мальчик решил, что он неправильно ответил на вопросы теста, и экзамен провалил.

После того, как экзамен завершился, Валера был замкнут и молчалив, ни с кем не хотел разговаривать.

- Я, как могла, поддерживала, успокаивала его, - рассказывает мама Светлана Ивановна. - Вечером была на работе, позвонила сыну. Он меня утешил, сказал: "Мамочка, все хорошо, не волнуйся". Это были последние слова, которые я от него слышала.

После этого Валера и набрал Алешу...

- Мальчишки сейчас сами в шоковом состоянии находятся. Винят себя, что не успели ему на помощь. Но так нельзя. Они ни в чем не виноваты. Просто Валера слишком большое значение этим экзаменам придавал, не смог перенести напряжения... Ко мне приходили одноклассники Валеры, все в шоке. Я их попросила: "Дети, берегите своих родителей. Никогда так не поступайте. Всегда - всегда! - есть выход", - говорит мама погибшего мальчика.

У Валеры были большие планы на будущее. Его старший брат, Константин, учится в Ленинградском госуниверситете на экономическом факультете. Младший тоже мечтал о высшем образовании. Ярко выраженный гуманитарий, он собирался изучать юриспруденцию в Саратове, мечтал стать следователем.

Теперь же следственные органы выясняют все обстоятельства его смерти. По результатам проверки будет принято процессуальное решение, но в возбуждении уголовного дела, скорее всего, будет отказано.

Похоронят Валеру в Жирновске в воскресенье.

Комментарий психолога

Наталья Миронова, руководитель детского телефона доверия Волгоградской области:

- Очевидно, что ребенок был не уверен в себе и не уверен в окружающих, боялся не справиться. Причина такого состояния - завышенные ожидания близких. Либо он сам для себя слишком высоко поднял планку. Обычный страх перед экзаменом переходит у таких детей в панику, а в состоянии паники они совершают роковые и непоправимые поступки. Таких детей часто не спасают даже доверительные отношения с родителями, так как они боятся огорчить близких, рассказывая о своих проблемах. Профилактикой таких состояний должны заниматься психологи. В идеале каждый подросток должен знать номер телефона доверия и знать, что там ему реально помогут.

Кроме того, еще один немаловажный аспект - вокруг ЕГЭ слишком нагнетается атмосфера, искусственно создается какая-то истерия. Видеокамеры, рамки металлоискателей, наблюдатели, тотальный контроль - все это усугубляет тревожное состояние детей. Само общество не оказывает детям поддержку. Контроль на экзамене, безусловно, должен быть, но без такого прессинга, как сейчас.

Родителям же в противовес этому нужно почаще повторять детям, что ЕГЭ - это всего лишь экзамен, что с ним жизнь не заканчивается, что это просто неизбежный этап, каких в будущем будет еще немало.

Тем временем

В Рособрнадзоре заявляют, что до завершения следствия не уместно связывать самоубийство выпускника в Волгоградской области с ЕГЭ, сообщает "Интерфакс". Также отмечается, что за все время проведения единого госэкзамена, по итогам следственных действий, взаимосвязь между подобными трагедиями и ЕГЭ не была доказана. Кроме того, эксперты посмотрели работу Валеры, ее анализ показал, что у него были все шансы получить положительную оценку.

Происшествия ЧП Несчастные случаи Происшествия Правосудие Следствие Правительство Рособрнадзор Филиалы РГ Юг России ЮФО Волгоградская область ЕГЭ в России Подростковый суицид