Новости

30.05.2014 18:26
Рубрика: Культура

Что стало со звездами рекламы 90-х

Далеко не всегда суперпопулярность, пришедшая вдруг к актеру после удачно сыгранного образа, - гарантия того, что карьера его пойдет в гору, а режиссеры начнут предлагать одну роль за другой. Особенно когда речь идет об актерах рекламных роликов.

В 1994 году главный герой рекламы печально известной финансовой пирамиды "МММ" Леня Голубков побил все рекорды зрительских симпатий, став популярнее Ельцина, Лужкова, Жириновского и Пугачевой с Киркоровым. Но после оглушительного успеха для актера Владимира Пермякова, воплотившего в рекламных сюжетах образ простого русского парня Лени Голубкова, наступили годы затишья. В 1997 году "МММ" признали банкротом, реклама перестала выходить, а актер так и не смог найти себя ни в кино, ни в театрах.

О том, как сложилась судьба "Лени" и других звезд рекламы, читайте в материале "РГ".

Владимир Пермяков

 
 
 

Роль Лени Голубкова красноярскому актеру Владимиру Пермякову досталась совершенно случайно. В одном из немногочисленных интервью он рассказывал, что первоначально воплотить на экране народный образ должен был совершенно другой актер. Но ему просто не смогли дозвониться, когда пришло время съемок. И тогда из актерского агентства позвонили Пермякову. "Вы в субботу свободны?" - спросили его. Он ответил: "Да, вполне". "Все диалоги я придумывал сам, - рассказывал актер. - Все из жизни: денег нет, есть хочется, у жены обувь каши просит. Мне просто достаточно было все это передать на экран. Все эти жесты недоверия - "обманут!" и надежды - "а вдруг!". И финальное: "Эх, была ни была!". Это было в точку - попадание в образ".

Но этот образ сыграл впоследствии с актером злую шутку. Классический случай: персонаж "убил" актера. "Когда закрылась "МММ", я остался у разбитого корыта , - продолжает вспоминать Пермяков. - После рекламы меня перестали видеть в других ролях. Я сидел без денег, жил впроголодь, порою питался одними сухарями. Даже на жетончик в метро денег не было".

Спасла актера антреприза двойников. Актеров, играющих двойников известных личностей, сейчас постоянно можно видеть на Красной площади. Они охотно общаются с туристами. Играют они и в различных московских театрах. "У меня среди них масса хороших друзей, - говорит Пермяков. - Помню, когда совсем туго было, одалживал у них деньги: у "Гитлера", у "Ленина". "Гитлер" даже расписки с меня брал. Что-то вроде: "Леня Голубков обязуется вернуть мне 100 долларов". И шутил при этом: "Я не боюсь давать тебе деньги. Ты надежный, лучше, чем "МММ". А однажды "Гитлер" меня пригласил на свадьбу к "Ленину".

 

 

 

 

По словам Владимира Пермякова, никаких сказочных богатств после рекламы "МММ" он не нажил. За первые ролики ему платили по 100 долларов, впоследствии гонорар увеличили вдвое. Единственное, на что актер смог накопить, так это на скромную квартиру в Москве. 

С 1999 года работал в различных московских театральных коллективах: театре-студии "Зонг", экспериментальных театрах "Начало" и "Мел". "Основной заработок сейчас - корпоративы, приглашают как символ 90-х, - признается артист. - В кино есть небольшие роли, например, в сериале канала "РЕН ТВ" сыграл влюбленного сантехника, снялся в фильме режиссера Карины Фолиянц "Шериф", играл бандита-заику". Периодически артист мелькает и в других сериалах - в основном ему предлагают маленькие роли работяг или криминальных личностей. Частенько в тех же сериалах он играет… Леню Голубкова ("Счастливы вместе", "Папины дочки", "Нереальная история"). В буйной фантазии сценаристов герой 90-х продолжает жить.

Личная жизнь Владимира Пермякова также складывалась непросто. Он был женат на журналистке Наталье Ремизовой. Когда-то она брала у него интервью, как у актера, сыгравшего Леню Голубкова. Так и познакомились…Но Наталья умерла после осложнений от гриппа. "К сожалению, детей у нас не было, жена говорила, что некогда рожать, собиралась роман писать, - рассказывает Пермяков. - Именно ей я посвятил и свою пьесу "Рождение младенца". Вы знаете, какой в моей жизни был мистический случай? В 2002 году мы с тещей поехали на могилку к Наташе. Теща воткнула две свечи у надгробного камня - тонкую церковную, и обычную белую. День был ясный, теплый. А в небе стая сорок, ворон - так кричали. То ли радовались весне, то ли разборки у них свои были. На нас они никакого внимания не обращали. И тут вдруг прилетает сорока на соседнюю могилку. Птица отряхнулась, подошла к нашей оградке, посмотрела между решеток, как в окно. Пролезла внутрь и идет по могилке к нам, смело так идет - как кошка по избе - не боится. Говорю теще, чтобы дала ей хлеба. Пока теща полезла в сумку, сорока подошла к белой толстой свечке и выдернула ее клювом. И села с ней на надгробный камень. И тогда я понял, что это была необычная сорока. Теще говорю: "Это, наверное, душа Наташи прилетала к нам на свидание, соскучилась за пять лет". Сейчас Пермяков живет в гражданском браке. Его избранница - Лидия - работает менеджером в рекламной компании. "Любой личности нужен тыл, чтобы можно было прийти домой, расслабиться, - подчеркивает актер. - Лида мне этот тыл дает, помогает, поддерживает. Надеюсь, что будут и дети".

Елена Бушуева

 
 
 

Мало кто помнит и знает, как звали актрису, сыгравшую роль жены Лени Голубкова - Риты, которой герой никак не может купить новые сапоги.

На роль Маргариты Голубковой пригласили актрису МХАТа имени Горького Елену Бушуеву. До съемок в рекламе в активе Бушуевой было уже около десятка киноработ: "Мой муж - инопланетянин" , "Бабник-2", "На Дерибасовской хорошая погода, или На Брайтон-Бич опять идут дожди", "Американский дедушка" и др. Впереди виделась блестящая и успешная кинокарьера. Но роль Риты Голубковой и на ее последующей карьере отразилась не слишком хорошо.

 

 

 

 

На мхатовской сцене она играла в пьесах Уильямса, Островского, Горького, Рощина, Распутина. После ухода из МХАТа в 1995 году актриса стала работать в антрепризе. В том числе сотрудничала с продюсерской компанией "Независимый театральный проект", в рамках которой была занята в пьесе Каннингем "Девичник" и в постановке режиссера Сергея Алдонина "Жестокие танцы". Зрители также могли увидеть Бушуеву в комедии-маскараде Куни "Клинический случай" (театральное агентство "Арт-партнер XXI").

На экраны Елена Бушуева вернулась не сразу: лишь в 2000-х ее стали активно звать на небольшие роли (сериалы "Марш Турецкого", "Маросейка,12", "Сыщики-2", "Виола Тараканова", "Бомжиха" и др.). Зато Елену Бушуеву охотно стали приглашать озвучивать многочисленные бразильские мыльные оперы, которые в середине 90-х годов заполонили все телеканалы. Именно ее голосом заговорила в нашей стране рабыня Изаура в одноименном сериале.

Актриса посчитала свое участие в рекламе "МММ" ошибкой. Сегодня она не говорит на эту тему и больше никогда не снималась в рекламе.

Иван Уфимцев

 
 
 

Второй по популярности рекламой 90-х стали исторические ролики режиссера Тимура Бекмамбетова, снятые по заказу банка "Империал" (признан банкротом в 1999 году).
Особенно ярким и запоминающимся оказался ролик с графом Суворовым и императрицей Екатериной Великой. Практически любой, кто хоть раз смотрел телевизор в середине 90-х, помнит, как императрица на придворном пиру вопрошает: "А что это у нас граф Суворов ничего не ест?" На что великий полководец отвечает: "Так ведь пост, матушка, до первой звезды нельзя. Ждем-с!'. И получает звезду.

Роль Суворова исполнил актер Иван Уфимцев, больше известный своими работами в качестве режиссера-мультипликатора. Окончив в 1963-м году режиссерский факультет ГИТИСа, Уфимцев стал работать на киностудии "Союзмультфильм". Именно он создавал такие популярные советские мультики, как "Ежик плюс Черепаха", "Лошарик", "Часы с кукушкой", "Чьи в лесу шишки?", "Каша из топора". Он же руководил созданием популярной серии мультфильмов "38 попугаев". Но Уфимцев не забывал и про свое первое - актерское образование, снявшись в таких фильмах, как "Трудовая жизнь", "Дневные звезды", "Звездопад", "Если верить Лопотухину", "Повесть непогашенной луны", "Катька и Шиз".

 

 

 

 

Но звездных ролей у Уфимцева в кино было всего две - художник из фильма Сергея Микаэляна "Влюблен по собственному желанию", говорящий в картине голосом Георгия Вицина, и Александр Васильевич Суворов из рекламы банка "Империал". Вышедшая в конце 90-х реклама стала в принципе последней большой работой замечательного актера и мультипликатора.

Последние годы Иван Васильевич тяжело болел, после перенесенного инсульта практически не выходил из дома. Последние две недели перед смертью он находился в коме. Скончался актер, режиссер и мультипликатор в Москве - 31-го августа 2010-го.

Людмила Артемьева

 
 
 

Если для одних актеров съемки в рекламе стали окончанием карьерного роста, то для великолепной комедийной актрисы Людмилы Артемьевой именно реклама стала проводником на большой экран.

Окончив театральное училище имени Щукина, Артемьева хоть и была принята в труппу Ленкома , но долгие годы была известна лишь заядлым театралам.
Настоящая популярность к Артемьевой пришла после того, как в начале 2000-х она снялась в паре с актером Иваном Агаповым в рекламе майонеза "Моя семья". Образ кассирши Люси с ее бесподобной репликой "А че?" стал ярким и запоминающимся. В 2000 году ей даже вручили приз за лучший рекламный образ. 

Именно с приходом "майонезной" славы ей стали предлагать заметные роли в кино ("В ритме танго", "Обнаженная натура", "Две судьбы"). А затем Артемьеву пригласили на главную роль Надежды в сериал "Таксистка". Роль сразу понравилась актрисе. Она признается: "У нас с моей героиней Надеждой оказалось много общего: преданность, в чем-то наивность, влюбчивость. Поэтому на съемках мне было безумно интересно!". Вышло четыре сезона этого популярного сериала про жизнь. Вторым звездным сериалом для актрисы стала комедийная эпопея "Сваты" (пока отснято шесть сезонов).

 

 

Культура Кино и ТВ ТВ и сериалы РГ-Видео РГ-Фото
Добавьте RG.RU 
в избранные источники