Новости

30.05.2014 00:23
Рубрика: Общество

Радости встреч и разлук

Два Патриарха приехали в Синодальную столицу
Сегодня в знаменитом историческом здании Петербурга - Сената и Синода - открывается заседание Священного Синода Русской православной церкви.

А вчера, в праздник Вознесения Господня, парадоксально и точно названный митрополитом Антонием Сурожским праздником "радости разлуки", Патриарх Московский и всея Руси Кирилл и Патриарх Болгарский Неофит отслужили совместную Литургию в не менее знаменитом Казанском кафедральном соборе.

Казанский собор знают все, кто когда-либо был "во второй столице" России. Европейский замах архитектора Воронихина построить нечто равное или оспаривающее величие собора Святого апостола Петра в Ватикане причудливо соединяется в нем с "восточным" названием - Казанской иконы Божией Матери. Храм, связанный и с воспоминаниями о российской воинской доблести (в храме - могила великого полководца Кутузова), и с советским опытом борьбы с религиями (здесь был музей религий и атеизма), а сегодня ставший кафедральным собор напоминает всем своим архитектурным строем и интерьерной красотой о величии мощного имперского периода в жизни России.

Предстоятель Болгарской церкви, прибывший в Москву еще на празднование Дня славянской письменности и культуры, вчера вместе с Патриархом Кириллом также посетил знаменитую Александро-Невскую лавру. В честь Патриархов там прошел епархиальный прием.

Петербург называют "синодальной столицей". Здесь проходят выездные заседания Священного Синода

- Всегда, когда Святейший бывает в Санкт-Петербурге и Александро-Невской лавре, он обязательно посещает могилу своего духовного наставника митрополита Никодима (Ротова), - сказала "РГ" руководитель сектора коммуникаций информационного отдела Санкт-Петербургской митрополии Наталья Родоманова. - Он обычно служит краткую заупокойную литию на его могиле на монашеском участке Никольского кладбища.

Сегодня же еще в одном знаменитом историческом здании Петербурга - Сената и Синода - открывается заседание Священного Синода Русской православной церкви.

- Петербург же не случайно называют "синодальной столицей". Теперь здесь часто проходят выездные заседания Священного Синода, - говорит Наталья Родоманова. - Это уже стало своего рода практикой: Киев и Петербург - обычные адреса таких выездных заседаний.

Общество Религия Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург