30.05.2014 12:23
Поделиться

Исследование: родители следят за детьми в социальных сетях

Из всех несовершеннолетних в России в возрасте до 14 лет 82% пользуются социальными сетями, а родители активно следят за поведением своих детей в интернете. К такому выводу пришла антивирусная компания ESET в ходе опроса, проведенного в мае 2014 года.

По данным исследования, большинство детей зарегистрированы в сети "ВКонтакте" - 74%. Примерно по 3% пользуются Facebook и "Одноклассниками", а на Twitter, Instagram и другие ресурсы приходится чуть больше 2%. Только 18% респондентов сообщили, что их детей или младших родственников вообще нет в социальных сетях.

Родители просматривают страницы детей с их паролями или из своего профиля, а также заводят "семейные" аккаунты. Многие контролируют детей с помощью функции "Родительский контроль". Некоторые респонденты признались, что больше не наблюдают за онлайн-активностью детей.

Наиболее частой проблемой, с которой сталкиваются дети в интернете остается агрессия при общении. По данным МГТС, в последние два года отмечается также рост числа обращений, связанных с мошенничеством и кражей личных данных. По статистике, чаще всего дети сталкиваются с кражей личных данных (28%) и интернет-мошенничеством (9%). Основной вопрос в таких обращениях: что делать, если ваши персональные данные украли. Его задает каждый пятый ребенок, звонящий на линию помощи.

"Родители могли бы пользоваться интернетом и, в частности, соцсетями вместе со своими детьми, начиная с дошкольного возраста. Это наиболее тактичный способ познакомить их с основами онлайн-безопасности, - считает старший научный сотрудник ESET Дэвид Харли. - Какой бы способ контролировать сетевую активность детей вы ни выбрали, убедитесь, что домашние компьютеры и мобильные устройства защищены комплексным антивирусным ПО с функцией родительского контроля".