Новости

30.05.2014 00:20
Рубрика: Общество

На какого литературного героя вы похожи?

Дмитрий Максименков, актер театра:

- Я довольно много играю на сцене, поэтому мне все время приходится перевоплощаться в разных персонажей. После спектаклей какая-то часть характера этих героев приживается, остается во мне. Могу сказать, что больше всего я, наверное, похож на одного необычного персонажа средневековых легенд, чье имя Тиль Уленшпигель. Он такой же плут и балагур, как и я, может обвести вокруг пальца любого, все время притворяется кем-то другим, играет. И вместе с тем этот герой символизирует независимость и свободу. Он стремится подорвать своим поведением средневековые устои, потому что его не устраивает такой патриархальный и замкнутый мир.

Андрей Андриянов, сопредседатель Российского союза студенческих организаций:

- Знаете, если бы вы задали мне вопрос, на какого исторического персонажа я хочу быть похожим, то, вне всякого сомнения, я бы назвал имя Александра Васильевича Суворова. Что же касается художественных книг, то в голову приходит имя Сайреса Смита - одного из героев "Таинственного острова" Жюля Верна. Возможно, я немного предвзят, поскольку являюсь по специальности химиком, но я всегда восхищался его находчивостью, изобретательностью и способностью создать из ничего что-то. Вот бы все так умели!

Михаил Веллер, писатель:

- Честно признаться, мне никогда не приходил в голову подобный вопрос, хотя, как ни сложно догадаться, дело с литературными персонажами я имею постоянно. Вопрос оригинальный и неожиданный, и я бы подумал над ним, если бы в жизни не было дел поважнее.

Наталья Малиновская, филолог-испанист, переводчик, искусствовед:

- Надеюсь, ни на какого и совсем этого не хочу. Всю свою зрелую жизнь я хотела быть похожей лишь на себя, а нынче вполне довольствуюсь положением "уходящей натуры". Испанский философ Ортега-и-Гассет развил удивительную теорию - перспективизм. Это означает, говоря простым языком, что каждый человек уникален, потому что уникальна его точка зрения на мир.

Николай Гармиза, театральный критик:

- Стопроцентного сходства, думаю, нет ни с кем. Но есть персонаж, который меня всегда восхищал - князь Мышкин. Когда я в детстве читал это великое произведение, то никак не мог понять, почему же он идиот! Постоянно подходил к маме, которая отчего-то пугалась такому вопросу.

Алексей Щеглов, режиссер, сценарист:

- Пытаясь ответить на ваш вопрос, судорожно перебираю в голове персонажей моих любимых писателей - Достоевского и Чехова. Однако я понимаю, что большинство их героев - либо слишком комичные, либо, наоборот, чересчур мрачные, "самокопательные", бабулек там всяких убивают... Я же человек тихий, положительный и скромный. Нет-нет, не настолько скромный, как в "Смерти чиновника".

Общество Ежедневник Образ жизни