Новости

30.05.2014 00:37
Рубрика: В мире

Обычаи войны

Что мешает украинским силовикам открыть гуманитарный коридор для мирных граждан?
Сегодня на Украине проходит войсковая операция. В ней задействована регулярная армия, боевая техника, включая штурмовую авиацию, артиллерийские системы, бронетранспортеры и БМП. В районах, где идет война, живут мирные граждане, женщины и дети. Вопрос:

ЧТО МЕШАЕТ УКРАИНСКИМ СИЛОВИКАМ ОРГАНИЗОВАТЬ ГУМАНИТАРНЫЙ КОРИДОР, ПО КОТОРОМУ ИЗ МЕСТ БОЕВ МОГУТ ВЫЙТИ ЖЕНЩИНЫ И ДЕТИ, БОЛЬНЫЕ, УМИРАЮЩИЕ ИЗ-ЗА НЕХВАТКИ ЛЕКАРСТВ?

Даже на самой жестокой и беспощадной войне должны соблюдаться международные гуманитарные правила. Должны...

Все вопросы, связанные с защитой мирного населения и гражданских объектов во время вооруженных конфликтов, регулируются Четвертой Женевской конвенцией и дополнительными протоколами к ней 1977 года. В соответствии с этими документами, в том числе, запрещается делать целями ударов не участвующих в боях и невооруженных людей, а также мирные объекты.

Но в том же Славянске военные накрыли артиллерийскими и минометными залпами общежитие Второго пединститута, школу N 13 и стоящий рядом с ней детсад, храм Державной Иконы Божьей Матери. Попавшие под артобстрел жилые здания исчисляются в городе десятками. Погибших во время таких налетов мирных жителей хоронят ежедневно. Аналогичную картину можно наблюдать в других городах и селах Луганской и Донецкой областей. И это все в Киеве, Вашингтоне и Берлине называют борьбой с сепаратистами?

С точки зрения любого военного и сотрудника спецслужбы, антитеррористическая операция, когда бьют не по позициям вооруженных людей, а по площадям - это нонсенс. Но украинские каратели, видимо, так не считают и лупят, куда придется. Ко всему еще, они и выучены плохо, иначе как объяснить, что объектами артналетов нередко становятся жилые дома. Принять их за долговременные огневые точки или артиллерийские позиции ополченцев может только безумец.

Были сообщения о повреждении или уничтожении во время таких налетов хлебозавода, газопровода, электроподстанций. И это тоже идет вразрез с Женевской конвенцией, которая запрещает наносить удары по объектам, имеющим важное значение для жизнеобеспечения мирного населения. Вообще создается впечатление, что об этом документе в Киеве, Вашингтоне и Берлине никто не слышал или предпочитает о нем не вспоминать. Судя по всему, рассуждают так: в протоколе от 1977 года говорится, что при планировании и проведении военных операций необходимо постоянно заботиться о том, чтобы избежать жертв среди мирного населения или, в крайнем случае, свести их к минимуму. Но Украина-то ведет не военную, а антитеррористическую операцию, а потому и требование Конвенции можно пустить побоку.

Точно так же побоку пустили и нормы IV Гаагской конвенции, еще в 1907 году попытавшейся придать хоть какой-то цивилизованный вид законам и обычаям войны. Один из пунктов этого документа гласит: нельзя наносить удары по незащищенным городам, селениям и зданиям. А украинская армия, нацгвардия и наемники только этим и занимаются. Конвенция требует: во время осады или бомбардировки необходимо заботиться о том, чтобы по возможности не пострадали здания, предназначенные для нужд религии, искусства, науки, благотворительности, а также госпитали, памятники истории и места сбора раненых и больных, если только эти здания не используются в военных целях. А украинские военные в качестве цели для артналета с горы Карачун выбирают психиатрическую больницу, стоящую между Славянском и поселком Семеновка.

В статье 18 дополнительного протокола к Женевской конвенции сказано: "Если гражданское население испытывает чрезмерные лишения из-за недостаточного обеспечения запасами, существенно важными для его выживания, такими как продовольствие и медицинские материалы, то проводятся операции по оказанию помощи гражданскому населению, которые носят исключительно гуманитарный и беспристрастный характер и осуществляются без какого-либо неблагоприятного различия". Казалось бы, все ясно: если город осажден военными, но его мирные жители нуждаются в продовольствии и медикаментах, армия должна им помочь или, по крайней мере, не препятствовать подвозу всего необходимого. На Украине все делается с точностью до наоборот.

Международным правом предусмотрено при боевых действиях создание гуманитарных коридоров для выхода мирных граждан. Украинские военные этого не делают. А тех, кто на свой страх и риск пытается прорваться сквозь армейские кордоны, солдаты нередко расстреливают прямо на дороге.

Почему не открывают гуманитарные коридоры? Да потому, что сразу же после этого станет ясно: по этим коридорам должно выйти почти ВСЁ население юго-востока Украины. И тогда станет также ясно, что имеет место вовсе не антитеррористическая операция против "террористов и сепаратистов", а ВОЙНА С СОБСТВЕННЫМ НАСЕЛЕНИЕМ. Вот чего боятся в Киеве. И вот от чего их предостерегают в Вашингтоне и Берлине. Но тогда все это называется преступлением против человечности...

В мире экс-СССР Украина Обстановка на востоке Украины