31.05.2014 19:37
    Рубрика:

    Досрочные выборы президента Абхазии пройдут 24 августа

    Политический кризис в Абхазии набирает обороты. Большинством голосов парламент принял решение о проведении внеочередных президентских выборов 24 августа.

    На переходный период исполнять обязанности президента назначен спикер парламента Валерий Бганба.

    Постановление о досрочных выборах парламентарии  мотивировали "неспособностью Александра Анкваба осуществлять полномочия и обязанности президента", а также "в целях сохранения общенационального согласия и стабильности в государстве".

    Центральной избирательной комиссии поручено провести необходимые подготовительные мероприятия.

    Ранее парламент предложил президенту добровольно сложить с себя полномочия. Депутаты также вынесли вотум недоверия премьер-министру Леониду Лакербаю.

    Глава государства со своей стороны заявил, что в отставку не собирается, а судьбу правительства будет решать сам.

    "Отвечать на вопрос о моей добровольной отставке пока не буду. Следует провести консультации с депутатским корпусом, не принимавшим участия в заседании парламента", - заявил Александр Анкваб в обращении к нации, - "Необходимо также проконсультироваться с избирателями, общественными и политическими организациями, которые все эти дни поддерживали законную власть и призывали оппозицию вернуться в конституционное поле".

    Спикер Валерий Бганба в числе первоочередных задач назвал обеспечение нормальной работы министерств, ведомств и организаций, обеспечивающих жизнедеятельность республики.

    Он обратился к оппозиции избегать действий, способствующих дестабилизации обстановки в Абхазии. По всей вероятности, дальнейших ход событий в республике будет зависеть от готовности противоборствующих сторон искать компромиссы.

    Конфликт между властью и оппозицией начался в связи с выдачей абхазских паспортов жителям приграничных восточных районов республики. Речь идет о лицах грузинской национальности, которые, приняв гражданство Абхазии, не отказались от гражданства Грузии.

    Это противоречит местному законодательству. Якобы абхазские паспорта незаконно получили 27 тысяч человек. В Сухуми оппозиционеры организовали многотысячный митинг в поддержку отставки президента, правительства, генпрокурора и глав восточных районов Абхазии.