Новости

31.05.2014 22:55
Рубрика: В мире

В Стамбуле демонстрантов разогнали с помощью слезоточивого газа

В крупные столкновения с полицией вылилось памятное мероприятие оппозиции, посвященное годовщине волнений в Стамбуле в 2013 году.

Стражи порядка использовали слезоточивый газ и водометы для разгона демонстрантов. Об этом сообщило информационное агентство AP.

Несмотря на запрет властей, массовый митинг прошел в центре Стамбула вблизи площади Таксим. Мирный протест перерос в активное сопротивление, которое использовали радикальные элементы. На месте происшествия были задействованы около 25 тысяч полицейских, 50 водяных пушек.

Лишь с большим трудом полицейским нарядам удалось оттеснить манифестантов с центральной части города. Массовые оппозиционные мероприятия прошли также в столице Анкаре. Премьер-министр Реджеп Тайип Эрдоган призвал оппозиционеров к спокойствию.

В мае-июне 2013 года сотни тысяч демонстрантов приняли участие в антиправительственных выступлениях в Стамбуле. Оппозиция требовала отставки премьера, обвиняя его в авторитарном правлении и отсутствии демократии. Формальным поводом выступлений стало решение городских властей выкорчевать деревья в парке Гези возле площади Таксим и возвести там современный торговый комплекс.

В мире Ближний Восток Турция Беспорядки в Турции в 2014 году
Добавьте RG.RU 
в избранные источники