Новости

31.05.2014 00:09
Рубрика: Экономика

Украина готова заплатить

Текст: Анна Розэ (Берлин)
На очередных трехсторонних консультациях в Берлине наметился компромисс. В ответ на заверение министра энергетики Украины Юрия Продана о произведенной в пятницу до 16:35 европейского времени оплате 786 миллионов долларов российская сторона согласилась пока не прекращать поставки газа в надежде, что в понедельник платеж поступит на счета "Газпрома". До этого Москва не готова проводить переговоры по новой цене для Украины.

Представители сторон вышли на пресс-конференцию по одному и сначала создали небольшую неразбериху своими заявлениями. Так, еврокомиссар по вопросам энергии Гюнтер Эттингер заявил, что объемы поставленного газа с ноября были выяснены окончательно, так же, как и цена за тысячу кубометров, и "Нафтогаз" уже перевел всю сумму в 768 миллионов долларов.

Однако затем Юрий Продан стал утверждать, что цена с ноября по февраль и с апреля по май совершенно не выяснена. В результате, оказалось, что украинская и российская сторона при посредничестве еврокомиссара точно договорились о поставленных объемах за февраль и март по цене 268 долларов за тысячу кубометров.

Российская сторона - а на консультациях присутствовал не только министр энергетики России, но и глава "Газпрома" Алексей Миллер - заявили о своей готовности на этой основе вести дальнейшие переговоры. В понедельник, если сумма поступит с нью-йоркского счета (трансфер долларов в счет оплаты сделок между "Нафтогазом" и "Газпромом" всегда осуществлялся именно через США), российская сторона готова вести дальнейшие переговоры по новой цене газа для Украины. Их планируется провести 2 июня в 17 часов дня в Брюсселе.

Москва согласилась на высказанное ранее украинским министром предложение принять пакетное соглашение по еще открытым суммам оплаты за газ, поставленный с ноября по январь и с апреля по май включительно. Еврокомиссар Эттингер намекнул, что "сумма переговоров по цене колеблется от 268 до 485 долларов за тысячу кубометров". Это туманное представление о цене министр энергетики России Александр Новак не прокомментировал, подчеркнув лишь, что главное в настоящий момент - это создать доверительную базу переговоров.

Гюнтер Эттингер в очередной раз подчеркнул, что Евросоюз пытается повлиять на Украину, чтобы она часть направленных из МВФ и Европейского Центробанка кредитов направила на оплату газовых долгов.

"Наша задача - чтобы "Газпром" вовремя получил деньги", - подчеркнул еврокомиссар, прибавив, что ЕС будет стараться уговорить правительство Украины повлиять на "Нафтогаз". По словам Эттингера, европейским потребителям нужен транзит через Украину, мощностей трубопроводов Северный и Южный поток зимой явно не хватит. Кроме того, на Украине расположены вместительные резервуары, в которых хранится и газ для Европы. Ведь это - проекты будущего, а зимовать надо уже сейчас, разъяснил еврокомиссар.

Юрий Продан в очередной раз подчеркнул, что украинская сторона готова подать иск в стокгольмский арбитраж, однако признал, что в результате консультаций уже наметился консенсус. Украинский министр заявил, что существуют определенные задержки в прохождении счетов, но никаких санкций из-за событий в Крыму не применялось. Он подчеркнул, что украинская сторона надеется на конструктивные переговоры. Также Продан оспорил сумму в 2,2 миллиарда евро за поставки с января по март, которая была озвучена "Газпромом". По его мнению, общая сумма в два раза меньше. Оспариваются украинской стороной и прошлогодние цены, по словам министра Продана, Украина никогда не платила 485 долларов за тысячу кубометров, а цена ранее составляла 380 долларов.

Российский министр выразил свое огорчение тем, что до сих пор деньги на счет "Газпрома" не поступили, вопреки предыдущим берлинским договоренностям. Однако он подчеркнул, что Россия приветствует желание начать оплату. После получения подтверждения в понедельник Россия готова продолжить переговоры "в части пакетного соглашения урегулирования ситуации", что включает как цену, так и график погашения задолженности. Также министр заявил, что со вторника режим предоплаты может уже вступить в действие, однако это было бы нежелательно.

Тем не менее, Новак выразил свою серьезную обеспокоенность из-за неплатежеспособности Украины и заявил, что российская сторона приветствует обсуждение вопроса финпомощи со стороны Евросоюза по плану, который был озвучен 26 мая. Также российский министр подчеркнул, что вопрос пересмотра цен за ноябрь и декабрь не обсуждается, а общая задолженность "Нафтогаза" за 10 миллиардов кубометров поставленного газа должна быть погашена. Сумма ее составляет 2 миллиарда 237 миллионов долларов.

В то же самое время Новак выразил свою удовлетворенность конструктивностью проведенных переговоров и высказал уверенность в том, что их можно будет продолжить после поступления платежей. Пока что письменного подтверждения о сделанном переводе с украинской стороны Москва не получила.

Экономика Отрасли Нефть и газ Международные организации Европейский союз Переговоры с Украиной по газу