Новости

31.05.2014 10:25
Рубрика: В мире

На веслах из Чили в Австралию

Федор Конюхов 160 дней подряд греб по 11 часов и пересек Тихий океан
Президент России Владимир Путин поздравил знаменитого путешественника Федора Конюхова с завершением перехода через Тихий океан.

Знаменитый российский путешественник Федор Конюхов завершил одиночное путешествие на веслах через Тихий океан, достигнув побережья Австралии. Уникальность достижения состоит в том, что он преодолел свыше 17 тысяч километров без заходов в порты и посторонней помощи.

Конюхов стартовал 22 декабря 2013 года из порта Конкон в Чили и финишировал в городке Мулулаба в Австралии. Ему понадобилось для этого 160 дней, что является рекордным результатом при соблюдении всех условий похода.

Конюхов поставил рекорд на 9-метровой  весельной лодке оригинальной конструкции.  Она имеет кевларовую защиту, весит всего 250 килограммов и может выдерживать не только удары океанских волн, но и столкновение с рифами. В случае переворота посудина благодаря каютам-поплавкам, должна самостоятельно вернуться в нормальное положение.

Техническое задание на лодку испытатель разработал сам, а постройку на основе новейших технологий доверил  испытанным партнерам-корабелам из Англии.

Судно по принципиальным соображениям не имеет двигателя и паруса. Оно может развивать скорость всего лишь в  несколько узлов, фактически  двигаться со скоростью велосипеда. Чтобы уложиться в жесткий график маршрута, путешественнику нужно было ежедневно преодолевать  расстояние в 30 миль. Для этого приходилось безустанно работать на веслах по одиннадцать часов в день. 

Прежнее лучшее достижение пересечения Тихого океана на весельной лодке-одиночке в южной его половине составляло 273 дня. Его добился 52-летний английский гребец Джим Шекдар, стартовавший 29 июня 2000 года из перуанского порта Ило.

В мире Океания Австралия Федор Конюхов Видео дня РГ-Видео