Новости

31.05.2014 03:42
Рубрика: В мире

Президентские выборы в Малави выиграл Питер Мутхарика

Лидер Демократической прогрессивной партии (ДПП) Питер Мутхарика победил на всеобщих выборах в Малави, прошедших 20 мая. По данным местной избирательной комиссии, он набрал 36,4 процента голосов.

Главный соперник Мутхарики - президент Джойс Банда заняла третье место, набрав 20,2 процента голосов избирателей. На втором месте с 27,8 процента оказался лидер Партии конгресса Малави Лазурус Чаквера, передает ИТАР-ТАСС.

Многие участки в день выборов открылись со значительным опозданием, что спровоцировало беспорядки. Власти задействовали армейские подразделения и продлили голосование на один день. Затем вышла из строя компьютерная система, и избирком перешел к ручному подсчету голосов. Из-за этого президент Банде аннулировала результаты голосования и назначила повторное через 90 дней.

Руководстов подало иск в Верховный суд, заявив, что только избирком вправе аннулировать итоги выборов. Суд поддержал его ходатайство.

В пятницу в Малави произошли беспорядки, организованные сторонниками президента Банды. Полиция вынуждена была применить слезоточивый газ. В столкновениях погиб один протестующий и были ранены двое полицейских.

В мире Африка Малави
Добавьте RG.RU 
в избранные источники