Новости

02.06.2014 00:58
Рубрика: Власть

Исключение из Думы

Владимир Путин готов поддержать императивный мандат
Президент согласился на досрочную отставку глав Башкирии, Приморья и Нижегородской области и не исключил, что поддержит желание депутатов ввести императивный мандат.

На встрече с руководителем думской фракции "Справедливая Россия" Сергеем Мироновым Владимир Путин не возражал против идеи лишать депутатов кресла в Госдуме за выход из партии и невыполнение предвыборных обещаний.

Парламентарий привел пример: депутат прошел по спискам партии, но за деятельность, наносящую политический вред, из нее исключен. "И нам бы его необходимо поменять, потому что он абсолютно не по делу сейчас занимает депутатское место. У нас много достойных кандидатов. Но в связи с законом, который говорит о свободном мандате, мы это сделать не можем", - посетовал он.

Депутата следует лишать мандата за политический вред

Поэтому нужен императивный мандат, объяснил Миронов. То есть если депутат исключен из партии, не выполняет обязательства перед избирателями, фракция сможет обратиться в Госдуму, которая проголосует и лишит мандата "такого, мягко говоря, несостоявшегося депутата", пояснил он, добавив, что коллеги из других думских объединений согласны. "Мне избиратели пишут: почему депутат, который когда вся страна в ногу, а он идет не в ногу, публично это делает, почему он до сих пор занимает депутатское место? А мы не можем ничего сделать", - переживал Миронов.

"Если фракции согласны, тогда у меня какие могут быть возражения? Это внутренняя прежде всего проблема самой Государственной Думы", - заметил президент, добавив, что должен услышать мнение и других лидеров фракций.

Владимир Путин провел и другие рабочие встречи. В конце недели сразу три главы региона попросили у него о досрочной отставке, чтобы пойти на выборы осенью.

"Проработав два года губернатором Приморья, я хорошо понимаю, что продолжать эту работу без доверия людей, конечно, невозможно", - объяснил Владимир Миклушевский. "В целом вы не только освоились, но и результаты положительные. Я не против, пожалуйста", - дал "добро" президент.

Глава Башкирии Рустэм Хамитов должен был пойти на выборы в 2015 году. Но решил заручиться поддержкой граждан заранее. Президент уверен, что Хамитов смог бы победить на выборах и в этом году, и в следующем, учитывая позитивную динамику в развитии экономики и социальной сферы. "Но, если вам удобнее по каким-то соображениям избираться именно в этом году, я не возражаю", - сказал он.

Нижегородский губернатор Валерий Шанцев обосновал свое решение тем, что планов много, "желание работать есть, но хотелось бы, чтобы власть была крепкой и смело проводила реформы". "Пожалуйста, я не против. Вы человек опытный, результаты положительные, тенденции обнадеживающие, так что я желаю вам успехов", - согласился Путин.

О ситуации в сфере кредитования предприятий реального сектора и о работе над созданием национальной платежной системы глава государства поговорил с главой ВТБ Андреем Костиным.

"Кредитный портфель реальному сектору увеличился почти на 12%. Эти темпы почти в два раза выше, чем мы ожидали и чем мы планировали на 2014 год", - рассказал Костин. Одно из объяснений - в том, что группа ВТБ, как и весь российский банковский сектор, замещает кредиты, которые предприятия раньше заимствовали на международных рынках. "Здесь есть минусы, но есть и очевидные плюсы, потому что выход на заимствование на иностранных площадках несет в себе определенные риски", - прокомментировал президент.

ВТБ расширяет операции и расчеты в альтернативных доллару валютах - рублях и юанях. Вторая задача - это создание национальной системы расчетных карт. Группа объединила свою систему с "Объединенной расчетной системой", охватив 300 российских банков, примерно треть отечественного банковского сектора. Теперь их клиенты смогут проводить расчеты без выхода системы за пределы страны. "Нам кажется, что это может быть прообразом национальной системы, которую мы сейчас вместе с Центральным банком планируем создавать", - добавил Костин.

"Имея в виду, что в более отдаленной перспективе так же, как это сделано в Японии, в Китае, эти национальные платежные системы заключают соответствующие соглашения со своими партнерами в зарубежных странах и постепенно выходят уже на внешний рынок", - заметил Путин.

"Абсолютно правильный путь. И жизнь показала, что единственно правильный", - согласился глава ВТБ.

Президент также переговорил по телефону с несколькими лидерами. С французским коллегой Франсуа Олландом разговор шел об Украине. Владимир Путин отметил необходимость безотлагательного прекращения киевскими властями насилия и кровопролития, начала прямого диалога Киева с представителями юго-востока страны.

Президент России обменялся мнениями по ситуации на Украине и с премьер-министром Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом. Путин подчеркнул серьезную озабоченность карательной операцией киевских властей на юго-востоке страны и выразил надежду, что новое руководство Украины прекратит силовые действия против гражданского населения. Эрдоган положительно оценил решения по улучшению положения крымско-татарского населения.

Власть Работа власти Госуправление Экономика ЖКХ Президент Партии "Справедливая Россия" Реформа ЖКХ Жилищное право