Новости

31.05.2014 12:20
Рубрика: Общество

Москвичам предложили решить судьбу приезжих семей с детьми

Москвичам предложили решить судьбу приезжих семей с детьми. Предоставлять им места в детсадах или нет? В мобильном приложении "Активный Гражданин" с 30 мая по 5 июня открыто голосование, где в качестве ответов предложено три варианта ответа:

1. москвичи должны иметь преимущество;

2. приезжие должны иметь равные права с москвичами;

3. затрудняюсь ответить.

Идею такого голосования выдвинул департамент образования города, руководство которого неоднократно озвучивало свою позицию: местами в детсадах обеспечиваются, в первую очередь, москвичи. Среди приезжих приоритетом пользуются  дети служащих различных  ведомств, силовых структур при наличии соответствующего представления от их организации.

А что же делать остальным? Тем, которые, так сказать, понаехали? Причем в Москву традиционно приезжает немало специалистов. И не только по линии военных ведомств. Буквально за два дня до того, как было объявлено голосование, в московском городском суде, как раз слушалось такое дело. И оно было выиграно. Мария Каземирова, мать двоих детей, имеет два высших образования, приехала в Москву из Иркутской области. Старшая ее дочь - обладательница кубка Москвы по спортивной аэробике, учится в младших классах столичной школы, а вот пятилетнему сыну места в детсаду не нашлось - нет постоянной регистрации. Мама в 2012 году встала в очередь на портале госуслуг, указав, что желаемое время идти в детсад - сентябрь 2013 года. Прошел почти год. Очередь все время отодвигалась. Потом выяснилось, что ребенка вообще не учитывали при комплектовании групп. Хотя, когда мама интересовалась у заведющих детсадами, места в дошкольных учреждениях в районе, где они живут, были. Суд в конечном итоге вынес решение: место ребенку предоставить. И тут же было объявлено это голосование.

По закону у нас для каждого жителя страны образование должно быть общедоступным, причем начиная с двух месяцев. - Говорит Кирилл Дружинин, председатель совета общественного движения "Российским детям - доступное дошкольное образование", эксперт комиссии Общественной Палаты РФ по соцполитике,  который помогал выигрывать дело в суде Марии Каземировой. - Мария живет и работает в городе, платит налоги, как любой житель, почему ее права должны быть ущемлены? - негодует Кириллов.

А вот как объясняют свою позицию городские власти: за последние 3 года количество мест в детских садах Москвы выросло в 1,5 раза. В 2011 - 2013 гг. построено более 130 детских садов, в 2014 г. планируется завершить строительство еще 39 объектов. До 2016 года в городе планируется построить еще 144 детских сада. Сегодня москвичи в возрасте 3-7 лет обеспечены местами в детских садах на 99,9%. Но в связи с ростом числа приезжих очереди в дошкольных учреждениях все равно остаются, хотя по действующим в Москве правилам регистрации заявлений о постановке детей на учет в гособразовательные учреждения дошкольного образования, утвержденным департаментом образования города, преимущественным правом получения мест в детсадах пользуются дети, имеющие постоянную регистрацию в Москве.

Московские власти понять можно, они пекутся о жителях города, но столица - есть столица - здесь почти каждый второй приезжий, просто так отмахнуться от них нельзя. По временной регистрации тут живет свыше двух миллионов человек, практически каждый четвертый. Прежде всего - они граждане России, для которых все законы едины. Тем не менее голосование объявлено. С учетом его результатов будет принято принципиальное решение: менять существующие правила приема в детские сады или оставить их без изменения.

Кстати

Принять участие в опросе сможет любой житель Москвы. Для этого необходимо установить приложение на смартфон на базе iOS или Android, идентифицироваться по номеру мобильного телефона и заполнить профиль.

К слову, за неделю работы приложения его установили 84 тысяч москвичей. Пройдено более 300 тысяч опросов.

Что это такое?

"Активный гражданин" - это сервис электронных референдумов. Каждую неделю мэр и правительство города выносят на обсуждение пользователей важные для города вопросы. Отвечая на них, москвичи могут напрямую влиять на принимаемые властями решения.

Чтобы участвовать в опросах, пользователь должен установить приложение на смартфон на базе iOS или Android, идентифицироваться по номеру мобильного телефона и заполнить профиль, указав до трех адресов "пребывания".

За активное использование приложения пользователю начисляются баллы. Набрав 1000 баллов, пользователь получает статус "Активный гражданин" и доступ к магазину бонусов.

В магазине бонусов накопленные баллы можно обменять на городские услуги (велопрокат, парковочные часы, билеты в кино, театры, музеи) или полезные мелочи.

За дополнительной информацией о сервисе электронных референдумов "Активный гражданин" обращайтесь в пресс-службу.

Опрос в группе "РГ" в ВКонтакте (неофициальный)

 
Интернет Общество Семья и дети Digital Интернет Филиалы РГ Столица ЦФО Москва Очередь в детский сад Иностранцы в России Приложение дня