Новости

31.05.2014 14:08
Рубрика: В мире

Власти ДНР: Киев использует на юго-востоке Украины иностранных наемников

Власти самопровозглашенной Донецкой народной республики располагают данными о том, что Киев привлекает иностранных наемников для проведения силовой спецоперации на юго-востоке. Об этом заявил премьер-министр ДНР Александр Бородай. По его словам, во время радиоперехвата в эфире слышна английская речь. Кроме того, представители ДНР видели списки людей, которые были захвачены в аэропорту Донецка, передает РИА Новости.

"Англосаксы. Непонятно, американцы или англичане. У них есть снайперы, и хорошие. По почерку, по оружию они довольно четко определяются, как иностранцы. Это явно не украинские военные", - сказал Бородай. По его мнению, Киев "вполне мог нанять иностранные частные военные компании".

Бородай также отметил, что "на стороне ДНР воюют те, кто закончил украинские военные училища, кто служил в рядах украинских вооруженных сил". И между ополченцами и военными, подконтрольными Киеву, налажена связь.

"Там есть люди, которые не хотят войны и не хотят убивать своих братьев. Они выходят на телефонные разговоры и разговоры по рациям. Они сами это говорят. Они говорят: ребята, извините, мы не руководим ситуацией, мы не командуем", - рассказал Бородай. 

Напомним, что ранее предположение о том, что на Украине действуют западные - а впервую очередь американские - наемники, высказал министр иностранных дел России Сергей Лавров.

Тем временем

В Донецке проходит митинг в поддержку ДНР. В центре города собрались почти 2,5 тысячи человек. Выступая на митинге, председатель президиума Верховного совета провозглашенной ДНР Денис Пушилин заявил: "Если они думают, что они нас сломили, то они ошибаются. Сегодня для нас главное - безопасность детей, которые находятся в районе зоны боевых действий. Детей отправляют в лагеря в Крым, а также на территорию Российской Федерации. Наша задача восстановить мир и спокойствие в республике".

В мире экс-СССР Украина Обстановка на востоке Украины