20idei_media20
    31.05.2014 18:30
    Рубрика:

    В Ростов пришла древнерусская ладья с богатырями

    Жители Ростова-на-Дону стали свидетелями редкого события - вдоль городской набережной под парусом и веслах прошла древнерусская ладья "Славяна".

    Деревянное судно, построенное по образцу кораблей новгородских ушкуйников, прибыло в донскую столицу в рамках акции "Из Руси в Сербску землю", которая посвящена историческим и культурным связям восточных и южных славян. Протяженность похода - более 4500 километров.

    - Наша экспедиция началась три года назад в Карелии, где был построен наш корабль. Ладья "Славяна" уже прошла более двух тысяч километров - от знаменитого острова Кижи и до духовно-культурного кремля "Богатырская Слобода" в Самарской области, - рассказал руководитель проекта отец Феоктист.

    Птицу Гамаюн и образ Богородицы, которые вышиты на флаге и парусах экспедиции, уже видели жители Татарстана, Ульяновска, Самары, Саратова, Волгограда, Волгодонска. Скорость движения небольшая - около десяти километров в час, в основном участники экспедиции идут на веслах.

    В составе богатырской дружины, так называют себя военные реконструкторы, - люди различных профессий. Часть из них присоединилась к путешественникам в Волгограде и городе Волжском. Экспедиция осуществляется за счет добровольных пожертвований, которые экипаж ладьи собирает в разных городах. Собранные средства идут на закупку продуктов и снаряжения.

    Из Ростова-на-Дону древнерусская ладья отправится в Азовское море, откуда выйдет в Черное или как его называли в средневековье Русское море. Далее путь путешественников лежит в Болгарию, а потом по Дунаю в Сербию, где ладья будет передана в дар представителям сербского православного духовенства.