Новости

31.05.2014 17:57
Рубрика: Экономика

В Сочи предложили создать игорную зону

Текст: Ольга Бондаренко (Краснодарский край)
Члены Общественного совета Сочи, который помогал контролировать подготовку к Олимпиаде-2014, в субботу на очередном заседании заявили, что готовят предложение президенту РФ о создании в Имеретинской низменности игорной зоны.

- Мы уже подготовили предложение президенту с просьбой вернуться к вопросу о создании в Имеретинской низменности Сочи игорной зоны, - сообщил председатель Общественного совета Виталий Игнатенко.

Инициативу поддержали губернатор Краснодарского края Александр Ткачев и мэр Сочи Анатолий Пахомов.

- Насколько мне известно, игорную зону хотят сделать в центре Ялты. А Сочи и Ялта, как все знают, всегда конкурировали. И если там появится нечто подобное, значит и нам нужно развивать это направление, - заявил губернатор Кубани Александр Ткачев. - К тому же мы должны заботиться об интересах города, края. Сегодня у федерального бюджета после Олимпиады другие приоритеты, помощи Сочи не следует ждать. А затраты на содержание построенной к Играм инфраструктуры немалые, только на "Ласточки" три миллиарда рублей. Для их окупаемости нужны тысячи людей, которые будут ездить на этом транспорте. А если этого не будет, значит, потеряем такие перевозки.

По мнению главы региона, помимо окупаемости построенной инфраструктуры, создание игорной зоны даст новые рабочие места. А  благодаря налогам город сможет развивать горные села, где надо прокладывать газ и водопровод.  К тому же это будет еще одна фишка для привлечения туристов на курорт.

- Необходим конкретный проект. Присылайте, будем думать, - ответил заместитель председателя правительства РФ Дмитрий Козак. -  К тому же надо разделить ареал развития спортивных объектов и игорную зону. Также нельзя чтобы такие объекты были рядом со школами, например. В общем надо все обдумать.

Сразу после встречи с Общественным советом зампред правительства РФ Дмитрий Козак прокомментировал журналистам идею создания игорной зоны в Сочи:

- Обращение по этому поводу стало для меня большой неожиданностью. Я боюсь, что все будут сидеть и ждать, когда появится игорная зона, которая сама по себе привлечет сюда туристов. А должны ведь продолжать работу. Возможно, чрезмерная государственная поддержка всех расслабила. С основными инвесторами мы обсудили все проблемы по олимпийским объектам. Оптимизм есть. Наверняка все окупится. Напомню, что у нас даже по игорной зоне в Крыму решения окончательного нет. Одно могу точно сказать: вне зависимости от того будет такое решение или нет, сегодня необходимо всем создавать отличные условия для туристов, привлекать российских и зарубежных гостей.

Напомним, руководство страны ранее заявляло, что не собирается создавать в Сочи игорную зону.

Экономика Туризм Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ Правительство Вице-премьеры ЮФО Краснодарский край Развитие туризма в России