Новости

02.06.2014 00:51
Рубрика: Власть

В эксперты без накруток

Общественная палата определила свой состав на ближайшие три года
В интернете завершилось голосование, по итогам которого определился новый состав Общественной палаты на 2014-2017 годы. Среди победителей оказались телеведущий Николай Дроздов, театральный режиссер Константин Райкин.

Напомним, что принять участие в голосовании мог любой гражданин России, зарегистрированный на портале госуслуг. В итоге проголосовало более 2,3 млн человек.

Это был первый опыт подобного рода: ранее 84 члена ОП назначал своим указом президент страны, а уже они определяли оставшихся 42. В этом же году палата, согласно указу главы государства, стала формироваться по новому принципу: в ее  составе должно быть 116 человек, при этом 43 из них определились в полночь с пятницы на субботу при помощи интернет-голосования.

За подведением итогов желающие могли наблюдать при помощи трансляции на сайте Общественной палаты. Победители были отобраны по 14 номинациям, среди которых - "Охрана здоровья, популяризация здорового образа жизни, развитие физкультуры и спорта, экология и защита окружающей среды", "Культура и творчество", "Образование и наука".

По закону, после официального объявления итогов все 43 победителя сразу же стали членами ОП.

Кроме Николая Дроздова и Константина Райкина в состав палаты вошли и другие известные личности - глава Института социально-экономических и политических исследований Дмитрий Бадовский, организатор принесения в Москву Пояса Богородицы и Даров волхвов Сергей Рудов, национальный епископ Ассоциации Христиан Веры Евангельской "Церковь Божия" Сергей Ряховский. В списке немало и представителей общественных и политических движений. Новыми членами ОП стали бывший пресс-секретарь движения "Наши" Кристина Потупчик, глава движения "СтопХам" Дмитрий Чугунов, член координационного совета "Молодой гвардии" Павел Сычев, член Общероссийского народного фронта (ОНФ) Эдуард Гаврилов, член президиума центрального совета сторонников партии "Единая Россия" Владимир Шапошников и другие. Самым популярным кандидатом среди общественников оказался Владимир Фиснин из Российского птицеводческого союза.

Как сообщил журналистам один из победителей - Константин Райкин, свою кандидатуру он выдвинул, чтобы повлиять на процесс финансирования культуры из бюджета.

Интересно, что никто из кандидатов, которых можно было причислить к оппозиционным, не набрал нужного количества голосов.

В ходе выборов неоднократно появлялись сообщения о том, что голосование проходят с нарушениями - некоторые кандидаты якобы пользовались "накрутками" голосов, массово регистрируя на сайте госуслуг тех людей, которые были готовы их поддержать. Как сообщил первый заместитель секретаря ОП Владислав Гриб, на самом финише, за сутки (до окончания голосования) за использование "незаконных информационных технологий, попытки покупки голосов" с выборов сняли троих - это Алия Тоторкулов, Руслан Курбанов и Александр Рявкин.

Однако представитель ОП все же считает эксперимент положительным. "Интернет-голосование дало уникальный опыт, который может быть использован органами власти, - заявил, подводя итоги, Владислав Гриб. -  Выборы проходили в серьезной конкурентной борьбе". Он выразил надежду, что ОП теперь станет "настоящей экспертной площадкой".

Интернет Власть Работа власти Внутренняя политика Президент Общественная палата РГ-Видео