Новости

02.06.2014 00:36
Рубрика: В мире

Анкваб ушел

Оппозиция в Абхазии объявила о досрочных президентских выборах
Отставка Александра Анкваба в воскресенье вечером стала ожидаемым событием в рядах абхазской оппозиции и несколько неожиданным для его сторонников. Еще в первой половине дня действующий глава государства заявил, что не подписывал решение о собственной отставке и намерен все обсудить со своими сторонниками и представителями оппозиции.

Правда, спустя несколько часов он обратился к народу.

- В целях сохранения стабильности в стране в соответствии со статьей 65 Конституции Республики Абхазия я подаю в отставку с поста президента Республики Абхазия. Призываю всех к спокойствию, сохранению гражданского мира, проведению новых выборов в нормальной обстановке, - заявил Александр Анкваб.

По его словам, это окончательное решение он принял после многочисленных консультаций с представителями общественности, избирателями и соратниками. В то же время Анкваб заметил, что его решение "не отвечает настроениям большей части наших граждан и тех, с кем в эти дни шел поиск выхода из ситуации", но тем не менее он назвал его единственно верным.

Помощник президента РФ Владислав Сурков, который прибыл накануне в Абхазию в качестве переговорщика, вчера заявил, что кризис в Абхазии разрешен мирно благодаря мудрости всех участников переговоров и великодушному решению президента Анкваба.

Сурков также сообщил, что нет никаких препятствий для совместной работы Москвы и Сухума. Россия продолжает сотрудничество с братской Абхазией по всем направлениям и активно работает с врио президента, парламентом и обновленным правительством республики. Также Сурков добавил, что Россия обеспечит оказание финансовой и военной поддержки абхазскому народу в полном объеме.

Напомним, что в субботу вечером парламент Абхазии на внеочередном заседании принял решение о назначении исполняющего обязанности президента и досрочных выборах, которые должны состояться 24 августа. До выборов нового президента исполнять обязанности главы республики парламентарии выбрали спикера Народного собрания парламента Валерия Бганбу. За это решение проголосовали 24 из 25 присутствующих депутатов, большинство из которых представляет оппозицию. Как отмечается в постановлении парламента, назначение досрочных выборов и исполняющего обязанности главы республики принимается "в связи с неспособностью президента Александра Анкваба осуществлять свои обязанности и полномочия, а также руководствуясь постановлением парламента Абхазии от 29 мая об объявлении вотума недоверия премьер-министру". Как заявил после назначения и.о. президента Валерий Бганба, "принятие такого решения далось нелегко". Однако, по его словам, оно было принято в соответствии с конституционными нормами.

- Хочу вас заверить, что депутаты парламента сделают все возможное для проведения предстоящих выборов. Призываю вас, не сталкивая и не разделяя наше общество, всем вместе трудиться на благо Родины, - подчеркнул Бганба.

В свою очередь Александр Анкваб и его сторонники с этим решением поначалу категорически не согласились. Как отмечают эксперты, и абхазская оппозиция, и действующее правительство занимают одинаковую пророссийскую политику. А противоречия лежат не в политической, а скорее в административно-управленческой плоскости, а также в неприятии ряда действий главы государства и его окружения.

В мире экс-СССР Абхазия