Новости

01.06.2014 16:08

Пять преимуществ АК перед М16

Споры о том, какое оружие лучше: АК или М16, - не утихают уже полвека. Первый прост и надежен, вторая точна и высокотехнологична. Мы выяснили, что по совокупности факторов русский автомат опережает американскую винтовку. Так, кстати, думает и весь мир.
 
 
 

Мировой автомат

Через три года автомат Калашникова отпразднует 70-летие. Он создавался в годы Великой Отечественной и был принят на вооружение в 1947 году. Первым калибром АК стал 7,62 миллиметра. Это было чрезвычайно мощное оружие - с 300 метров автоматная пуля пробивала кирпичную кладку и могла убить прятавшегося за ней бойца.

Однако мощная отдача и большой вес движущихся частей снижали кучность и точность стрельбы. В 1974 году АК получил новый 5,45-миллиметровый патрон, дульный компенсатор, а затем и переработанную схему автоматической перезарядки, что в совокупности улучшило кучность в два раза.

Недостатком автомата называли также его полностью стальную конструкцию - большая масса не позволяла навесить на него гранатомет или оптический прицел. Штатный прицел АК - открытый секторный, - считался слишком простым, а примыкание магазина требовало, по мнению некоторых экспертов, чрезмерных усилий.

Но отсутствие пластика в несущих деталях сделало автомат нечувствительным к ударам, увеличило его ресурс и ремонтопригодность. Механический прицел не закрывает обзор стрелку и позволяет моментально переносить огонь на другую дистанцию.

- Может, магазин АК примыкается не так естественно, как в М-16А2 или HK G33, но зато он примыкается ВСЕГДА, даже когда солдат с оружием в руках прополз по грязи 500 метров, а потом залег в канаве на рисовом поле, заполненном, как и положено этим полям, водой… - заметил ветеран американских ВДВ Дэн Шэни. - Это реальный пример, и если бы вам пришлось хоть раз выковыривать грязь из приемного окна коробки М16, чтоб пропихнуть туда проклятый магазин, вы бы поняли, что, наверное, можно и как-то иначе… Для примыкания магазина АК не требуется каких-то усилий или навыков.

 
 
 

Исключительная надежность и простота конструкции, не требующие от стрелка специальной подготовки - главные достоинства автомата Калашникова, снискавшие ему мировую славу. На долю АК приходится 20 процентов всего имеющегося на планете стрелкового оружия. По всему миру выпущено более 80 миллионов автоматов, Калашников стоит на вооружении 50 иностранных армий и украшает гербы и флаги нескольких государств.

Длинное пехотное ружье

Автоматическая винтовка М16 на 15 лет моложе, произведена в количестве 10 миллионов штук и стоит на вооружении 27 стран. Она изначально разрабатывалась под патрон 5,56 миллиметра. Автоматика перезаряжания здесь более хитрая: узкая трубка отводит пороховые газы прямо к затвору, - из-за чего подвижный узел получился компактным и при стрельбе очередями М16 успевает кучно положить первые несколько пуль, прежде чем ствол смещается в сторону.

В силу особенностей конструкции М16 очень чувствительна к песку и грязи. Американским солдатам во Вьетнаме было рекомендовано чистить оружие 3-5 раз в день, а его разборку производить только в закрытом помещении - не только вследствие опасности попадания инородных предметов в ствольную коробку, но также из-за обилия мелких деталей.

- Попавшая в ствол М-16 вода не всегда вытряхивается одним движением из-за его малого диаметра, большой длины и своеобразного типа нарезов. В результате ствол выходит из строя после нескольких выстрелов и требует замены. Любопытно, что АК-74 при почти таком же калибре этого недостатка начисто лишен, - рассказал Шэни.

Ствольная коробка винтовки сделана из алюминиевого сплава и трескается не только при падении на землю, но и от ударов о корпус бронетехники, поручни трапов и другие твердые предметы. Устраняется поломка полной заменой коробки за 200 долларов. За эти деньги можно купить нелицензионный АК. М16 в сборе стоит $900.

Еще один существенный недостаток винтовки - ее габариты, заставившие увеличить высоту американских бронетранспортеров. Длинный ствол М16 отражает концепцию "Длинного пехотного ружья", занимавшую умы американских командиров со Второй мировой войны: он увеличивает дальность стрельбы и повышает ее точность на больших дистанциях. Однако конфликты новейшего времени показали, что реальная дистанция огневых контактов не превышает 300 метров.

Молоток и пассатижи

Обитатели соцсетей составили своеобразный рейтинг АК, М16 и еще одного легендарного оружия - винтовки Мосина.

Дальность. Из АК можно попасть в дальнюю стенку амбара, стоя в его дверях. М16 способна поразить цель на расстоянии 600 метров. Из ВМ можно поразить цель, находящуюся в соседнем округе.

Мощность. Пуля АК углубится в дубовый ствол на 30 сантиметров. Из М16 можно выбить 300 очков 30 выстрелами по бумажной мишени. При стрельбе из ВМ одного звука выстрела будет достаточно для поражения цели.

Обслуживание. АК будет работать, даже если его чистили сапожной щеткой в прошлом году. М16 требует рекомендованного производителем синтетического масла с тефлоном по $9 за унцию. ВМ последний раз чистили в Берлине после штурма Рейхстага и она как новенькая.

Ремонт. Для починки АК понадобятся молоток и пассатижи. Ремонт М16 можно производить только в сертифицированной оружейной мастерской. Если вы сможете сломать ВМ, проще будет купить новую.

Срок службы. АК - 50 лет. М16 - 40 лет. ВМ - 100 лет. Может, и больше - никто не проверял.

Магазин. Недорогой 30-зарядный магазин к АК легко купить. Производитель М16 не рекомендует использовать дешевые магазины - они могут привести к заклиниванию патронов. Магазин для ВМ - что это?

Штык. Примкнув штык к АК, вы напугаете своих врагов. Штык на М16 рассмешит врагов. Штыком на ВМ можно заколоть противника на другом берегу реки, не вылезая из окопа.

Русское оружие Русское оружие Вооружение России Все о личном и служебном оружии РГ-Дайджест РГ-Фото
Добавьте RG.RU 
в избранные источники