В России начали действовать новые ограничения для курильщиков

С воскресенья, 1 июня, курить в России можно только под открытым небом. В кафе, ресторанах, магазинах, отелях и общежитиях, поездах - в общем, во всех закрытых помещениях и общественных местах - это отныне запрещено. Штраф - от 500 до 1500 рублей. Вступила в силу "вторая часть" антитабачного закона, принятого год назад.

Итак, отныне будет запрещено курить в поездах дальнего следования, на судах дальнего плавания, в гостиницах, общежитиях и прочих предприятиях гостиничного бизнеса, в предприятиях бытовых услуг, торговли, общественного питания, рынках, пассажирских железнодорожных платформах пригородного сообщения. Масштабные ограничения ждут торговлю: продажа табачных изделий прекратится в киосках и будет разрешена только в магазинах и павильонах. Запрещается розничная торговля табаком на ярмарках, выставках, путем развозной и разносной торговли (за исключением сел, где нет магазина), дистанционным способом и с использованием автоматов.

А в магазинах под запрет попадает свободная выкладка табачных изделий - теперь их будут продавать только по запросу покупателей, "из-под прилавка". Чтобы покупатели могли ориентироваться, в торговом зале можно будет вывесить лишь список табачных изделий - с указанием цены, но без каких-либо картинок, только текстовой.

При демонстрации аудиовизуальных произведений, включая теле- и видеофильмы, а также теле-, видео- и кинохроникальных программ, в которых демонстрируются табачные изделия и процесс курения, организатор должен будет обеспечить трансляцию социальной рекламы о вреде потребления табака перед началом или во время демонстрации.

В общем, прижали любителей табака по полной. Однако, как известно, строгость наших законов часто искупается необязательностью их исполнения. И это еще раз доказали предыдущие ограничения. Напомним, с 1 июня прошлого года было запрещено курение и продажа табачных изделий на территориях и в помещениях учреждений образования, культуры, по делам молодежи, физкультуры и спорта, а также на территориях и в помещениях медицинских, реабилитационных и санаторно-курортных учреждений и социальных служб. Было запрещено курить также в помещениях государственной власти и местного самоуправления; в самолетах, всех видах городского и пригородного транспорта (включая водный). Однако на практике далеко не все эти запреты соблюдаются. Так, у входов в вокзалы и на станции метро не видны объявления о 15-метровой "зоне отчуждения" для курильщиков, редко слышны и объявления по громкой трансляции. Полицейские отводят взгляд от нарушителей, а о том, что где-то наказали руководителя предприятия за нарушение закона, и вовсе не слышно.

Не помогло даже введение в действие поправок в КоАП и Закон "О рекламе" о штрафах за нарушение новых норм. И штрафы немалые. Рядовому гражданину, нарушившему запрет на курение в местах, определенных законом, положено раскошелиться на суммы от 500 до 5 тыс. рублей. Штрафы для индивидуальных предпринимателей составляют от 30 до 40 тыс. рублей, для должностных лиц - от 5 до 50 тыс., а для юридических - от 30 до 600 тыс.

Кому жаловаться на курильщиков

Дмитрий Носов, член Комитета Госдумы по физической культуре, спорту и делам молодежи:

- Что касается запрета на курение в заведениях общественного питания, то здесь мы можем ожидать наименьшего количества нарушений. Для рестораторов предусмотрены немалые штрафы.

Тем более что известно - как только человек перестает курить, он начинает больше есть, так что для ресторанов прибыль только вырастет. Конечно, мы будем отслеживать ситуацию, и если нарушения все же будут носить массовый характер, придется ввести такие санкции, как приостановление деятельности, а в дальнейшем и лишение юридического лица лицензии (в случае неоднократных нарушений).

Если говорить о правоприменительной практике антитабачного закона в целом, есть, конечно, и трудности.

В первую очередь они связаны со сложностью привлечения нарушителей к ответственности. Зачастую люди просто не знают, к кому обращаться. Поэтому хочу напомнить, что при выявлении нарушения сотрудник полиции обязан прореагировать! Кроме того, жаловаться можно не только в полицию, но и в Роспотребнадзор, Госпожнадзор, Ространснадзор, Госжилинспекцию, Росздравнадзор и другие ведомства.

Если приходится не раз туда обращаться, но по каким-то причинам обращения игнорируются, пишите мне лично как депутату, будем разбираться.

Над чем мы сейчас работаем в плане противодействия табаку - над повышением акцизов, что является самой эффективной мерой по снижению потребления табака. В условиях кризиса к повышению акцизов на табак в 2013 году прибегли более чем в 30 странах мира, в том числе США, страны Европейского союза, Китай.

Поэтому чтобы снизить потребление сигарет в России на 10-15 процентов в год, нужно поэтапно поднять акциз до 50-60 рублей с одной пачки в течение ближайших трех лет. Это привлечет в наш бюджет (даже при условии падения спроса на табак) более 600 миллиардов рублей.

Я уверен, что уже лет через пять мы будем вспоминать, что когда-то курили везде, как страшный сон, и удивляться тому, как это вообще было возможно. Для нас это будет дикостью, как и во всех цивилизованных развитых странах.

Справка "РГ"

По статистике, в России курят 44 миллиона человек, то есть около трети населения страны, включая детей, а 80 процентов населения подвергается воздействию табака. Любят подымить 60,7 процента мужчин и каждая пятая женщина. Ежегодно от причин, связанных с курением, умирает 400 тысяч человек.