Новости

01.06.2014 15:45
Рубрика: Спорт

ФИФА может провести перевыборы страны-хозяйки ЧМ 2022 года

Текст: Илья Зубко

Вокруг чемпионата мира по футболу 2022 года, право провести который ФИФА делегировала Катару, разгорается очередной коррупционный скандал.

Авторитетное британское издание Sunday Times опубликовало масштабное расследование, из которого следует, что бывший вице-президент ФИФА Мохаммед Бин Хаммам раздавал миллионные суммы в качестве взяток, и таким образом помог Катару выиграть голосование. Реакция на громкую публикацию уже последовала. Действующий вице-президент ФИФА Джим Бойс в интервью британскому "Радио 5" отметил, что, если коррупционные схемы будут действительно доказаны, могут пройти перевыборы страны-организатора ЧМ-2022.

- Любое свидетельство того, что людей принуждали тем или иным способом проголосовать определенным образом, должны направляться к Майклу Гарсии, который уполномочен ФИФА разбираться в таких ситуациях. Давайте дождемся отчета, который он подготовит, - сказал Бойс. - Если эти сведения подтвердятся в отчете Гарсии, и он порекомендует провести новое голосование, у меня как у члена исполкома ФИФА это не вызовет никаких вопросов. Нет никаких сомнений, что если Гарсия выступит с конкретными свидетельствами, они будут рассмотрены со всей серьезностью.

Бойс в превосходных тонах отозвался о профессиональных качествах Майкла Гарсии и подчеркнул, что он - "человек высшего калибра", которому нужно дать время разобраться во всем очень тщательно.

Как мы видим, формулировки Бойса пока достаточно обтекаемые. Вместе с тем, главное было произнесено - если будут доказательства подкупа, перевыборы возможны. Впрочем, пока это - лишь мнение одного из руководителей ФИФА. А мы уже не раз видели, что официальная позиция организации может в таких случая кардинально отличаться. Очевидно, что сейчас глава мирового футбола Йозеф Блаттер о пересмотре итогов голосования объявлять точно не будет. Можно представить, какой удар такая ситуация нанесет по имиджу руководимой им организации.

Однако если доказательства действительно окажутся неопровержимыми, вариантов у ФИФА, скорее всего, не останется. Тем более что в случае с Катаром и без коррупционного скандала проблем достаточно. Из-за невыносимой жары, стоящей в этой стране летом, играть там в футбол можно разве что в рекламных роликах. А перенос чемпионата мира на зимнее время не входит в планы национальных лиг и клубов, у которых сезон в разгаре, и такая рокировка принесет им огромные убытки. Так что футбольным руководителям придется сильно поломать голову, как "разрулить" эту ситуацию.

Спорт Футбол Чемпионат мира Спорт Футбол Вокруг футбола В мире Ближний Восток Катар Чемпионат мира по футболу в Катаре
Добавьте RG.RU 
в избранные источники