Новости

01.06.2014 19:45
Рубрика: Экономика

Крым простился с гривной

Текст: Дмитрий Сосновский (Симферополь)
На смену, похоже, навсегда ушедшим языковым казусам, когда коммерческая реклама и телевидение в Крыму были преимущественно украиноязычными, а на улицах была слышна исключительно русская речь, ненадолго пришли казусы денежные - в течение нескольких недель на полуострове можно было расплачиваться двумя валютами. Сегодня этот причудливый период закончился.

С 1 июня гривна стала для Крыма иностранной валютой. Многие крымчане в разговорной речи часто называли гривны "рублями". Теперь на полуострове расплатиться можно только рублями настоящими.

К рублю крымчане привыкли очень быстро - куда быстрее, чем ожидалось. Сроки хождения украинской валюты на полуострове неоднократно и резко сокращали - ситуация на Украине, которая, конечно, отнюдь не позитивно повлияла на курс гривны, ускорила процесс полного перехода крымской экономики на рубли. Сейчас курс гривны чрезвычайно низок - такого не было даже во времена Ющенко, когда угроза дефолта на Украине была реальна как никогда.

Во время хождения двух валют на рынке Крыма царил "творческий беспорядок", и люди состязались в игре "кто быстрее избавится от гривны". В целом большинство из них успешно справились с поставленной задачей. Среди опрошенных корреспондентом "РГ" жителей Крыма все успели удачно потратить оставшиеся в гривнах сбережения. Тем же, кто не смог вовремя этого сделать, расстраиваться не стоит - банки на территории полуострова всегда будут производить обмен, так что деньги не пропадут и опасаться нечего.

Продавцам в этот период, конечно, скучать не приходилось. Где-то отказались от гривны задолго до конца мая - причем отказывать в приеме украинской валюты до сегодняшнего дня было незаконно, и от граждан поступали жалобы на особенно хитрые заведения. Кто-то при покупке за рубли пытался давать сдачу в гривне - и тут начинались затяжные словесные баталии. Где-то вызывала непонимание попытка расплатиться одновременно рублями и гривнами. А у кого-то очень интересным образом округлялись цены при переводе с одной валюты на другую.

Последний из упомянутых вариантов, кстати, иногда был связан с другой проблемой, которая частично сохраняет актуальность и сегодня. Речь идет о российских железных деньгах. Мелочи у продавцов часто не хватает, и у многих крымчан кладовки вот-вот, кажется, начнут заполняться всякими лампочками, шоколадками и пакетиками с кофе, которые смущенные продавцы порой вручают вместо сдачи. Однако федеральные, республиканские и севастопольские власти решением проблемы занимаются - уже несколько самолетов, груженных мелкими деньгами, прилетели из Москвы в Крым. Так что о денежном снабжении в перспективе жителям полуострова слишком беспокоиться не стоит.

Тем временем

С этого дня в Республике Крым и Севастополе начал действовать рублевый тариф проезда в общественном транспорте. В Симферополе проезд на маршрутке стоит 10 рублей, на троллейбусе - пять.

Экономика Финансы Валютный рынок ЮФО ЮФО Республика Крым ЮФО Севастополь