Найти обломки судна смогли лишь в феврале 2007 года, но до конца еще нет уверенности, что это именно легендарный "Челюскин".
Северный Ледовитый океан стал настоящим кладбищем для знаменитых судов и великих путешественников. Особенно "урожайными" стали XIX-XX века, на которые пришлись основные исследования Арктики.
В августе 1912 года в проливе Маточкин Шар исчез парусно-моторный кэч "Геркулес" с экспедицией на Новую Землю одного из лучших русских исследователей Севера Владимира Русанова.
В 1914 году в районе Земли Франца-Иосифа пропала паровая шхуна "Святая Анна" с экспедицией лейтенанта Георгия Брусилова, мечтавшего в дрейфе дойти до Северного полюса. Из всего состава экспедиции спаслись лишь двое - штурман Валериан Альбанов и матрос Александр Конрад.
24 августа 1942 года вооруженный советский ледокол "Александр Сибиряков", прославившийся тем, что первым судном в мире совершил в 1932 году плавание по Северному морскому пути за одну навигацию, у острова Белуха в Карском море затонул после 43-минутного боя с немецким тяжелым крейсером "Адмирал Шеер". Кочегар Павел Вавилов не сдался в плен и вплавь в ледяной воде добрался до острова, откуда был спасен на 32-й день. Поиски судна результатов не дали.
В августе 1588 года у шотландских берегов Туманного Альбиона затонуло казначейское судно испанской "Непобедимой Армады" под командованием герцога Медины Сидонии корабль "Флоренция". Испанцы утверждали, что на его борту, кроме матросского жалования, находилась корона, усыпанная бриллиантами, которой должен был венчаться Филипп II, уже как король Англии. В последующие столетия сразу несколько шотландских кланов воевали за будущие сокровища, которые предстояло только найти. Но в результате ни самой "Флоренции", ни короны, ни сокровищ найдено не было. Нашли лишь несколько листов обшивки и чугунное ядро.
Один из трех самых больших в мире пароходов проекта "Олимпия" (два других - "Титаник" и "Олимпик") лайнер "Британник" наскочил на германскую мину (или был торпедирован) и затонул 21 ноября 1916 году у берегов Греции. Исследователи так и не смогли ответить на вопрос, как лайнер, имеющий множество водонепроницаемых переборок, затонул всего за 55 минут, тогда как его близнец "Титаник" боролся более 3-х часов.
Ответы затруднялись тем, что Адмиралтейство неправильно указало координаты гибели судна, поэтому его поиски длились почти весь ХХ век. Его удалось обнаружить знаменитому исследователю Жаку-Иву Кусто в 1975 году совсем в другом месте, но так и не установил деталей трагедии.
Печально знаменитый Бермудский треугольник стал могилой для множества судов под различными флагами.
4 мая 1918 года здесь пропал американский пароход "Циклоп" с командой из 390 человек. При этом в районе не было ни одной германской подводной лодки. В феврале 1963 года здесь же безвестно канул сухогруз "Марин Салфер Куин", от которого нашли лишь один спасательный жилет. В октябре 1978 года здесь пропал танкер "Сильвия Л. Осса" (водоизмещение - 15 тысяч тонн). Список бесследно исчезнувших судов в районе Флорида - Пуэрто-Рико - Бермуды занимает несколько страниц. Внятных объяснений этому пока не представлено.