Новости

01.06.2014 06:26
Рубрика: Власть

Где теперь можно купить табак

Все! Теперь курить можно только в личной машине, квартире и на улице вдали от всех. И купить сигареты на каждом углу не получится. В России сегодня вступила в силу "вторая часть" антитабачного закона.

Одновременно начинает действовать и телевизионная антитабачная мера. Отныне перед каждой программой, фильмом или музыкальным клипом, герои которых курят или просто держат в руках пачку сигарет, будут показывать антитабачную рекламу. Если же телевизионщики этого не сделают - нарвутся на штраф до 200 тысяч рублей.

Итак, где еще запретили курить:

* в поездах дальнего следования, на судах, находящихся в дальнем плавании, при оказании услуг по перевозкам пассажиров

* в помещениях, предназначенных для предоставления жилищных услуг (общежития), гостиничных услуг, услуг по временному размещению и (или) обеспечению временного проживания (гостиницы)

* в помещениях, предназначенных для предоставления бытовых услуг, услуг торговли, общественного питания, помещениях рынков, в нестационарных торговых объектах

* на пассажирских платформах, используемых исключительно для посадки в поезда, высадки из поездов пассажиров при их перевозках в пригородном сообщении.

Где теперь можно купить табак:

* с 1 июня предусматривается оставить продажу табачных изделий только в магазинах и павильонах. В случае отсутствия в населенном пункте магазинов и павильонов допускается торговля табачной продукцией в других торговых объектах или развозная торговля табачной продукцией

* запрещается открытая выкладка сигарет на прилавок, предполагается продажа сигарет только по прейскуранту

* попала также под запрет розничная продажа табачной продукции на территориях и в помещениях (за исключением магазинов беспошлинной торговли) железнодорожных вокзалов, автовокзалов, аэропортов, морских портов, речных портов, на станциях метрополитенов. А так же в помещениях, предназначенных для предоставления жилищных, гостиничных услуг, услуг по временному размещению и (или) обеспечению временного проживания, бытовых услуг.

Курильщик сокращает свою жизнь на 12 лет

На вопросы "РГ" отвечает эксперт министерства здравоохранения и социального развития США Саймон МакНабб.

По данным вашего ведомства, несколько лет назад от курения погибало 443 тысячи американцев, теперь - 480 тысяч, хотя здравоохранение за эти годы продвинулось. Почему произошел рост?

Саймон МакНабб: Раньше курили чистый табак без вредных примесей. Мы считаем, что сигареты стали более смертоносными, более вредными, чем в прошлом.

Что изменилось в их составе?

Саймон МакНабб: Мы точно не знаем, но уверены, что даже изменение дизайна делает свой "вклад". В сигаретах появились канальчики, которые позволяют курильщику вдыхать дым более глубоко и больше потреблять химикатов, таким образом, воздействие на организм человека усиливается.

А "суперлегкие" также опасны, как обычные?

Саймон МакНабб: Да, исследования наших ученых доказали, что "легкие" и "суперлегкие" сигареты такие же вредные, как и обычные. Но курильщики об этом не знают и потребляют их в большем количестве, чем обычных, и, как правило, вдыхают их дым глубже. Вот почему принято решение запретить использовать эти термины "легкие" или "низко-содержащие".

До 2009 года сигареты вообще никем никогда не регулировались в Соединенных Штатах. Производители могли включать в их состав все, что угодно, и даже не сообщать об этом. Сейчас есть закон, который обязывает раскрывать состав это вредной продукции. Теперь нам потребуется время, чтобы понять, насколько это знание поможет курильщикам принимать информированное решение. Возможно, кому-то название химикатов ни о чем не скажет, других - заставит задуматься.

Электронные сигареты также опасны, как и обычные?

Саймон МакНабб: Считаем, что да. От обычных они отличаются лишь тем, никотин существует в них в виде пара.

Напишите средний портрет умирающего от "курительных" болезней?

Саймон МакНабб: Раньше умирало гораздо больше мужчин, чем женщин. Но в течение последнего десятилетия женщины как-то очень сильно догнали, и сейчас представители обоих полов болеют и погибают примерно одинаково. В основном - в возрасте 50-60 лет. Было доказано, что курильщик теряет в среднем 10 - 12 лет жизни.

Как много денег ежегодно тратится в США на лечение хронических больных из-за курения?

Саймон МакНабб: Ущерб США от потребления табака - 289 миллиардов долларов в год. Это стоимость медицинских услуг плюс стоимость потери трудоспособности болеющих американцев.

Можно сделать сигареты менее опасными. Это реально?

Саймон МакНабб: Хороший вопрос. Мы не верим, что когда-либо будут существовать безопасные сигареты, но мы верим, что возможно хотя бы уменьшить вред. Сейчас мы работаем над новыми стандартами для табачной продукции. И надеемся, что в результате узаконят более низкое содержание никотина, это приведет к тому, что сигареты будут меньше вызывать зависимость.

Недавно была запущена общенациональная антитабачная рекламная кампания, направленная на профилактику курения или отказа от него для подростков. Также идет борьба за повышение цен на табачную продукцию. В том числе через рост налогов. Сейчас средняя цена пачки сигарет в США - шесть долларов.

Есть ли возраст, в котором поздно бросать курить?

Саймон МакНабб: Бросить курить в любом возрасте хорошо, в любом случае от этого будет польза. Было доказано, что длительность периода, в течение которого человек курил, оказывает более вредное воздействие на организм, чем количество. Например, если кто-то курил по две пачки в день в течение пяти лет, а другой курил по полпачки 30 лет, то у того, кто курил 30 лет, будет больше проблем.

Так что лучший способ избежать вредных последствий потребления табака - никогда не начинать курить, а если начали, то бросить, чем раньше, тем лучше.

Что мы вдыхаем с дымом сигарет

Вот только часть списка вредных для здоровья человека веществ, выделяющихся с табачным дымом во время их курения:

1. Моно оксид углерода (угарный газ) - образует стойкое соединение с гемоглобином крови, что мешает переносу кислорода эритроцитами, а это вызывает увеличение нагрузки на мозг и мышцы, а также повреждает сосуды, что может привести к сердечным приступам.

2. Никотин - является веществом, формирующим зависимость. Он вызывает негативное действие на плод во время беременности, а также обостряет такие заболевания как болезнь Бюргера и другие. Может способствовать росту раковых опухолей.

3. Цианистый водород или синильная кислота относится к веществам общетоксичного действия. Вызывает гипоксию тканей, что может привести к понижению умственной и физической работоспособности, а также к более серьезным проблемам, таким как инфаркт миокарда. Также оказывает пагубное действие на природный очистительный механизм легких, что приводит к развитию респираторных заболеваний.

4. Акролеин относится к веществам общетоксичного действия, а также повышает риск развития онкологических заболеваний. Выведение из организма метаболитов акролеина может привести к воспалению мочевого пузыря - цистита. Вызывает повреждение нервной системы.

5. Диоксид азота снижает сопротивляемость организма к респираторным заболеваниям, а также вызывает изменения состава крови, в частности, окисляет гемоглобин в метгемоглобин, что мешает поступлению кислорода в кровь. Вызывает кислородное голодание тканей, особенно у детей. Он также усиливает действие канцерогенных веществ, образовывая нитросоединения, среди которых много канцерогенов, способствуя возникновению злокачественных новообразований. Диоксид азота влияет на иммунную систему, повышая чувствительность организма, особенно детского, к патогенным микроорганизмам и вирусам.

6. Табачные N-нитрозамины - это группа канцерогенов, образующихся из алкалоидов табака. Является факторами злокачественных опухолей легких, пищевода, поджелудочной железы, ротовой полости. При взаимодействии с нитрозаминами молекулы ДНК изменяют свою структуру, что может стать началом появления злокачественной опухоли.

7. Пиридин - вызывает раздражение респираторного тракта и глаз, головную боль, приводит к увеличению образования тромбоцитов, что может вызывать образование тромбов, которые, в свою очередь, могут вызывать инсульт или инфаркт.

8. Квинолин - мутаген, то есть вещество, которое нарушает структуру генов и хромосом, повреждает ретину глаз, печень, может вызывать аллергическую реакцию.

9. Фенол - вызывает раздражение респираторного тракта и глаз, головную боль, также негативно влияет на печень и почки.

10. Анилин - обладает способностью окислять гемоглобин в метгемоглобин, что мешает поступлению кислорода в кровь.

11. Толуол - негативно влияет на нервную систему, вызывает слабость, утомляемость.

12. Метил этил кетон - вызывает раздражение горла, глаз и носа, также негативно влияет на репродуктивные функции.

13. Ртуть - негативно влияет на мозг и почки.

14. Бензол - вызывает нарушение структуры хромосом, что может иметь генетические последствия.

15. Кадмий - имеет токсичное влияние на почки и может спровоцировать преждевременные роды.

16. Никель - провоцирует развитие астмы и бронхиолита (воспаление наименьших бронхов).

17.   Акрилонитрил - может вызывать дефекты плода, дети особенно чувствительные к этому веществу.

18. Формальдегид - вызывает раздражение глаз и респираторного тракта, может вызывать аллергические реакции и астматические приступы.

19. Бутадиен - негативно влияет на репродуктивные функции.

20. Стерен - вызывает головную боль и тошноту

21. Гидразин - негативно влияет на печень, почки и репродуктивные органы.

22. Катехол - повышает давление крови.

Последние новости