Новости

01.06.2014 15:30
Рубрика: Культура

В Новосибирске появился "дом вверх дном"

Текст: Наталья Решетникова (Новосибирск)
1 июня в Новосибирске открылся первый за Уралом и, по заявлениям создателей, самый большой в Европе аттракцион "Перевернутый дом". Его авторы приехали из Крыма и реализовали идею на территории Новосибирского зоопарка.

- Первый дом вверх тормашками мы построили в Ялте, затем в Скадовске, - рассказал соавтор проекта Игорь Кончик. - Есть еще несколько домов, возведенных по нашему проекту. У нас есть желание построить дома в Москве и Санкт-Петербурге. Но пока мы нашли понимание и поддержку у руководства Новосибирска и дирекции местного зоопарка.

На вопрос "Как ему и его другу Всеведу Ливчаку пришла идея переворачивать дома?", он затруднился ответить. Сказал только, что когда-то давно посмотрел фильм про доктора, который таким образом лечил людей от алкоголизма, а еще мужчин вдохновил подобный проект, созданный польским бизнесменом Даниэлем Цзапиевским. Расположен он в Польше, в крошечной деревеньке под названием Шимбарк.

Новосибирский дом построен из деревянного бруса, его длина четырнадцать метров, ширина - шесть. Дом наклонен в двух плоскостях так, чтобы посетители испытали полные ощущения от "перевернутости". От этого у некоторых слегка кружится голова, но в этом и прелесть аттракциона.

Внутреннее обустройство дома ничем не отличается от обычного: спальня, гостиная, кухня. Только вот даже продукты в холодильнике стоят вверх дном, ноутбук, домашние тапочки и сковорода застыли на потолке. Детвору это приводит в неописуемый восторг: "Там даже ванна наверху!".

А еще - самый настоящий автомобиль с крымскими номерами. Он "припаркован" на террасе, которая в реальности является балконом, а на внешней стороне дома, наверху, "стоит" велосипед.

На строительство двухэтажного дома ушло полтора месяца, строителям мешала холодная сибирская весна.

- Обычно такие дома привлекают людей возможностью сделать эффектную фотографию, перевернув которую на 180 градусов можно "нырнуть" в унитаз или слету схватить буханку хлеба, - говорит Игорь Кончик. 

Культура Арт Актуальное искусство Филиалы РГ Сибирь СФО Новосибирская область Новосибирск РГ-Фото Фото: Сибирь