Новости

01.06.2014 14:00
Рубрика: Культура

В Ростовской области начались съемки "Тихого Дона"

Текст: Ирина Варламова (Ростов-на-Дону)
В Ростовской области в хуторе Малый Громчонок построены декорации к телефильму "Тихий Дон". Экранизировать знаменитый роман на этот раз взялся режиссер Сергей Урсуляк, хорошо знакомый широкому зрителю по сериалу "Ликвидация".

Перед началом съемок режиссер побывал на родине Михаила Шолохова, беседовал с хуторянами, посетил шолоховский музей-заповедник, интересовался казачьим укладом жизни. Сейчас в Малом Громчонке - подворье Мелиховых и Астаховых. Сам хутор Татарский, где живут главные герои, построили прямо в степи, у станицы Еланской.

По словам губернатора Ростовской области Василия Голубева, побывавшего на съемочной площадке, декорации для съёмок "Тихого Дона" в дальнейшем могут быть использованы для привлечения туристов в шолоховские места. Как сообщает пресс-служба администрации Ростовской области, донские власти намерены сопровождать и всячески поддерживать работу над экранизацией романа.

Насколько серьезен подход Сергея Урсуляка к будущей работе, говорит тот факт, что к произведению Шолохова режиссер шел очень медленно и обдуманно. Еще в интервью 2007 года на радио "Культура" он упоминал "Тихий Дон":

- Когда наши и фашисты - тут всё понятно. А когда русские и русские, вот здесь всё сложнее. Тут же начинается раздвоение личности. Потому что хорошие, честные - здесь, хорошие, честные - там, и все - наши. Как с этим жить? Очень трудно. Либо надо писать "Тихий Дон", либо нужно его снимать.

А в 2011 году режиссер заявил, что именно через осмысление "Тихого Дона", этого великого романа двадцатого века, может произойти оздоровление нашего общества.

- Роман очень актуален сегодня. Он рассказывает о страшном времени, когда под влиянием определенных идей мы становимся вдруг внутри одной нации, одной семьи, чужими и врагами, - отметил Сергей Урсуляк.

Планируется, что работы над телефильмом завершатся в следующем году - к 110-летию Шолохова.

Кстати

"Тихий Дон" до Сергея Урсуляка экранизировали трижды. В 1931 году режиссеры Ольга Преображенская и Иван Правов сняли немой фильм. В 1956 году к съемкам "Тихого Дона" приступил Сергей Герасимов. В роли Аксиньи снялась Элина Быстрицкая, а казака Гришку Мелихова сыграл Петр Глебов. А в начале 90-х году эпопею о казачестве на язык кинематографии переложил Сергей Бондарчук. На роль Григория Мелихова пригласили британского актера Руперта Эверетта. Кто снимется в главных ролях четвертой версии "Тихого Дона", держится в строгом секрете.

Культура Кино и ТВ Филиалы РГ Юг России ЮФО Ростовская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники