Новости

14 мая 2014 г.

Закон Самарской области от 12 мая 2014 года №52-ГД "О внесении изменений в Закон Самарской области "О комиссиях по делам несовершеннолетних и защите их прав на территории Самарской области"

Дата подписания 12 мая 2014 г.
Опубликован 14 мая 2014 г.

Принят Самарской Губернской Думой 22 апреля 2014 года

Статья 1

Внести в Закон Самарской области от 30 декабря 2005 года № 246-ГД "О комиссиях по делам несовершеннолетних и защите их прав на территории Самарской области" (газета "Волжская коммуна", 2006, 6 января; 2008, 5 апреля; 2011, 3 февраля, 8 декабря) следующие изменения:

1) статью 12 признать утратившей силу;

2) статью 2 признать утратившей силу;

3) статью 5 признать утратившей силу;

4) в статье 6:
наименование изложить в следующей редакции:
"Статья 6. Порядок осуществления деятельности комиссий";
в части 1:
абзац девятый изложить в следующей редакции:
"обращаются с предложением об устранении нарушений прав несовершеннолетних, причин и условий безнадзорности, беспризорности, правонарушений и антиобщественных действий в органы, не относящиеся к органам системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних Самарской области, и организации Самарской области независимо от организационно-правовых форм и форм собственности;";
дополнить абзацами следующего содержания:
"принимают постановления, обязательные для исполнения органами и учреждениями системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних Самарской области.
В постановлении комиссии указываются выявленные нарушения прав и законных интересов несовершеннолетних, причины и условия, способствующие безнадзорности, беспризорности, правонарушениям и антиобщественным действиям несовершеннолетних, меры по их устранению и сроки принятия указанных мер.
Органы и учреждения системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних Самарской области обязаны сообщить комиссии о принятых мерах по исполнению данного постановления в срок, указанный в постановлении.";
абзацы пятый и седьмой части 2 признать утратившими силу;
абзац второй части 5 изложить в следующей редакции:
"проводит заседания комиссии в соответствии с планами работы, а также по мере необходимости, но не реже одного раза в квартал;";
абзац второй части 6 изложить в следующей редакции:
"проводят заседания городских, районных комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав в соответствии с планами работы, а также по мере необходимости, но не реже двух раз в месяц (за исключением городских комиссий в городах Самаре и Тольятти, которые проводят заседания в соответствии с планами работы, а также по мере необходимости, но не реже одного раза в квартал);";
дополнить частями 7 и 8 следующего содержания:
"7. Пределы и порядок осуществления мониторинга деятельности органов и учреждений системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, оказания методической помощи, информационного обеспечения и контроля за деятельностью городских, районных комиссий устанавливаются Правительством Самарской области.
8. Представление комиссией установленной отчетности о работе по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних осуществляется в порядке, установленном органом исполнительной власти Самарской области, уполномоченным Правительством Самарской области и осуществляющим реализацию государственной политики в сфере социальной защиты населения и демографического развития региона, руководство системой социальной защиты области в целях реализации конституционных прав граждан на социальное обеспечение, государственную защиту семьи и детства на территории Самарской области.
Председатель комиссии несет персональную ответственность за организацию работы комиссии и представление отчетности о состоянии профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних в соответствии с законодательством Российской Федерации и законодательством Самарской области.";

5) статью 61 признать утратившей силу;

6) дополнить статьей 62 следующего содержания:
"Статья 62. Порядок рассмотрения комиссиями материалов (дел), не связанных с делами об административных правонарушениях
1. Комиссии рассматривают материалы (дела), не связанные с делами об административных правонарушениях, в отношении родителей (законных представителей) несовершеннолетних, а также несовершеннолетних:
а) совершивших правонарушение до достижения возраста, с которого наступает административная ответственность;
б) совершивших общественно опасное деяние и не подлежащих уголовной ответственности в связи с недостижением возраста, с которого наступает уголовная ответственность, или вследствие отставания в психическом развитии, не связанного с психическим расстройством.
2. Комиссия обеспечивает регистрацию поступивших материалов (дел), не связанных с делами об административных правонарушениях.
3. Поступившие материалы (дела), не связанные с делами об административных правонарушениях, подлежащие рассмотрению комиссией, предварительно изучаются председателем комиссии или по его поручению заместителем председателя комиссии. По результатам изучения материалов (дел) председатель комиссии (заместитель председателя комиссии) принимает одно из следующих решений:
а) о рассмотрении материалов (дел) на заседании комиссии;
б) об обеспечении сбора дополнительной информации по поступившим в комиссию материалам (делам);
в) о направлении в случае несоответствия поступивших в комиссию материалов (дел) перечню материалов (дел), указанных в части 1 настоящей статьи, в органы и учреждения по компетенции.
4. Решение, указанное в части 3 настоящей статьи, оформляется в виде определения.
5. По итогам рассмотрения поступивших материалов (дел) комиссия вправе применить к несовершеннолетним следующие меры воздействия:
а) предупреждение;
б) выговор или строгий выговор;
в) обращение в суд с ходатайством о направлении несовершеннолетнего в специальное учебно-воспитательное учреждение закрытого типа.
По итогам рассмотрения представленных материалов (дел) комиссия вправе применить к родителям (законным представителям) несовершеннолетних следующие меры воздействия:
а) предупреждение;
б) направление информации о родителе (законном представителе) несовершеннолетнего, совершившего правонарушение или общественно опасное деяние, в адрес работодателя по месту его работы.
6. О применении (неприменении) мер воздействия, указанных в части 5 настоящей статьи к несовершеннолетнему и (или) родителям (законным представителям) несовершеннолетнего, комиссией выносится постановление.
В постановлении комиссии указываются также меры, направленные на устранение причин и условий, способствующих безнадзорности, беспризорности, правонарушениям и антиобщественным действиям несовершеннолетних и их родителей, которые должны предпринять соответствующие органы или учреждения системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних.".

Статья 2

Настоящий Закон вступает в силу по истечении десяти дней со дня  его официального опубликования.

Губернатор Самарской области Н.И.Меркушкин

 

Размещение нормативно-правовых актов регионов на сайте "Российской Газеты" не является их официальной публикацией