Новости

02.06.2014 00:41
Рубрика: Экономика

Купил - лети

Авиакомпании теперь смогут продавать дешевые, но невозвратные билеты
С 21 июня авиаперевозчики вправе продавать билеты без возврата. Они будут дешевле обычных. Но если пассажир решит вернуть билет, то не сможет получить обратно деньги.

Авиакомпании объявят новую сетку тарифов за пару дней до вступления закона в силу. Бюджетные перевозчики будут продавать исключительно невозвратные билеты, уверены представители ряда крупных авиакомпаний.

Пассажирам сильно расстраиваться не стоит. По аналогии с Европой они смогут обменять дешевый билет на другой, но с доплатой. В законе этого нет, но компании при желании могут себе такое позволить. Можно сказать, что билет будет частично возвратным, но не бесплатно. Это и понятно - авиакомпания захочет застраховаться от того, что место может оказаться пустым. При этом тем, кто хочет забронировать билет, но не знает точную дату поездки, придется платить высокую цену. Здесь как раз ничего не изменится. Билет с открытой датой не подешевеет.

По оценкам отраслевых экспертов, невозвратные билеты должны стоить примерно на 10-15 процентов дешевле обычных. Но в рамках маркетинговых компаний могут быть и совсем другие скидки на невозвратные билеты. Кстати говоря, пока от полета по купленным билетам отказываются всего 8 процентов россиян, скоро эта цифра станет еще меньше.

Как повезут детей

С 22 июня начинает действовать запрет на перевозку детей в автобусах, которым уже более десяти лет.

Он вызван чередой громких аварий, в которых пострадали школьники. Учитывая, что при заказе транспорта сэкономить пытались и те, кто перевозит, и те, кто заказывает экскурсию, правительство вынуждено было вмешаться и запретить перевозить детей в старых заказных автобусах. Но это не касается наземного общественного транспорта, который ходит по регулярным маршрутам.

А к 30 июня автобусы, где более восьми посадочных мест, должны быть оборудованы тахографами - приборами мониторинга режима труда и отдыха водителей. Но пока не все, а только те, кто занимается коммерческой перевозкой пассажиров на региональных маршрутах. Тахографы должны установить и грузоперевозчики на машинах с полной массой свыше 15 тонн. Если они этого не сделают, то их лицензии на перевозки могут приостановить.

Экономика Транспорт Авиатранспорт Вступает в силу в июне 2014 года Правила авиаперевозок