Новости

02.06.2014 00:31
Рубрика: В мире

По детям - из гаубиц

Юго-восток Украины замер в ожидании экологической катастрофы
В минувшие выходные в окрестностях Славянска Донецкой области не прекращались бои. Украинские военные усилили минометный и артиллерийский обстрел не только позиций ополченцев, но и жилых кварталов. В Славянске снаряды попали в детскую больницу и поликлинику.

Военные обстреливали центр Славянска, жилой район Артема и деревню Семеновка. В небе кружили вертолеты Ми-8. "Стреляют минами, а также из гаубиц "Акация". Долетают осколочно-фугасные снаряды", - сообщили представители ополченцев. По их словам, в поселке Черевковка были обстреляны очистные сооружения, работающие с использованием жидкого хлора. Если система будет повреждена, утечка может привести к экологической катастрофе во всем городе.

Во время обстрелов погибли двое мирных жителей, в том числе 40-летняя женщина, смертельно раненная на окраине города. Люди в панике показывают журналистам свои дома с выбитыми стеклами и изрешеченными стенами, рассказывают о том, как прятались в подвалах, как у них на глазах осколки ранили соседей. В Интернете можно найти немало документальных свидетельств очевидцев, переживших обстрелы.

В Москве сообщили о первых попытках эвакуировать детей из Славянска. Российский Уполномоченный по правам ребенка Павел Астахов написал в своем микроблоге "Твиттер" о том, что украинские пограничники отказались пропускать автобус, в котором находились 38 беженцев, в том числе 21 ребенок. "На границе Ростовской области дети вынуждены были покинуть автобусы и пешком переходить границу Украины и РФ. Ростовские власти приняли их", - заявил Астахов. Позже агентство ИТАР-ТАСС со ссылкой на чиновника Ростовской области уточнило, что инцидент имел место на пропускном пункте "Изварино".

Тревожной остается обстановка вокруг международного аэропорта Донецка. В субботу там по-прежнему была слышна стрельба. Стало известно, что среди погибших во время боестолкновений за аэропорт оказался украинский чемпион мира по кикбоксингу Николай Леонов. Он находился в машине, перевозившей раненых сторонников Донецкой республики, которая была подбита из ручного противотанкового гранатомета. Тело спортсмена, которому в августе исполнилось бы 32 года, уже вывезли в Днепропетровск.

"Не только палочкой махать"

Назначенный Верховной радой министром внутренних дел Украины Арсен Аваков оповестил на своей страничке в соцсети "Фейсбук" об очередном кадровом решении - на сей раз об увольнении из органов МВД 13 сотрудников Волынского ГАИ "за дискредитацию звания работника милиции" и "нарушение присяги". Ранее милиционеры отказались выезжать на восток, в зону военной операции. "Служить стране - это значит иметь мужество, а не только палочкой махать", - заключил Аваков.

В мире экс-СССР Украина Обстановка на востоке Украины