Новости

02.06.2014 00:20
Рубрика: Общество

11 тысяч улыбок

На праздник в честь Дня защиты детей в Москву впервые приехали мальчишки и девчонки из Крыма
Максим с не очень удачливой фамилией Бесчастный запомнит свой четырнадцатый день рождения на всю жизнь. Он, воспитанник одного из детдомов, прилетел в Москву вместе с другими крымскими ребятами 1 июня на самолете Военно-воздушных Сил России - то есть прямо накануне дня рождения, да еще и в Международной день защиты детей. И вскоре оказался в Большом театре. Но и это было только началом интереснейшей программы.

Впрочем, таких счастливчиков, которые побывали в свой детский праздник в главном театре страны и других лучших театрах столицы, почти 11 тысяч.Такой грандиозный праздник организовал Российский детский фонд (РДФ).

Юные гости столицы - мальчишки и девчонки из 29 регионов, а также Белоруссии, Казахстана, Киргизии, Молдавии... Их ровесники из Крыма и Севастополя оказались среди них впервые.

До начала концерта с "новичками" праздника пообщалась Валентина Матвиенко, председатель Совета Федерации.

- Кто-нибудь из вас был уже в Москве? - поинтересовалась она.

Выяснилось, все увидели столицу первый раз. И не могут насмотреться - такая она красивая. "Я очень хочу, чтобы у вас сохранились самые яркие впечатления", - пожелала ребятам Валентина Ивановна. Они в свою очередь тоже постарались, чтобы и ей встреча запомнилась - преподнесли крымские сувениры, а ребята из Севастополя - бескозырку. Но разговор быстро стал деловым. Ольга Кононенко, председатель Крымского отделения Российского детского фонда, например, высказала озабоченность судьбой уникального санатория имени Боброва, где лечат детей, страдающих костным туберкулезом. Эта здравница смогла помочь тысячам детей. Там уникальный климат, знающие врачи. Но долгие годы существование санатория было под вопросом. РДФ пытался сохранить здравницу, но все-таки разные государства, поэтому проблема оставалась нерешенной. "Заверяю, угрозы для санатория теперь нет, он останется у детей, а программу восстановления мы разработаем с министерством здравоохранения, - успокоила Валентина Матвиенко, и добавила: - У нас разработана Национальная стратегия действий в интересах детей. Особое внимание будет оказано Крыму и Севастополю, чтобы их юные жители как можно быстрее адаптировались и получили необходимую заботу. Им в нашей стране открыты все дороги".

Не остались без праздника и ребята на больничных койках - к ним пришли волонтеры

Открывая праздник на главной сцене Большого театра, Валентина Матвиенко зачитала приветствие Владимира Путина. В нем в частности говорится: "...В нашей стране вопросам воспитания детей и укрепления семейных ценностей уделяется приоритетное внимание государства и общества. Важно, чтобы каждый ребенок был окружен заботой и любовью, рос здоровым и счастливым, развивал свои таланты и способности. И проекты Российского детского фонда - значимый вклад в эту большую совместную работу".

Российский детский фонд объединил тысячи ребят большим праздником в Москве уже в 27-й раз, напомнил Альберт Лиханов, председатель фонда. Кульминация торжеств - концерт в Большом театре воспитанников Московской госакадемии хореографии. А еще детей ждали в МХТ им. Чехова, ТЮЗе, Театре Российской Армии... - всего в 14 театрах. После представлений все получили подарки РДФ. Там оказались не только сладости. "Каждому вручили книгу про Юрия Гагарина, замечательного героя нашей большой страны, которого давно бы следовало канонизировать, как безукоризненный образец для подражания новым поколениям людей", - рассказал "РГ" Альберт Лиханов. Затем мальчишки и девчонки отправились в знаменитые музеи, Кремль, прокатились на речных трамваях по Москве-реке. 14 лучших ресторанов столицы приготовили юным гостям вкусные угощения.

Не остались без праздника и ребята на больничных койках. К ним пришли сотрудники и волонтеры Детского фонда - в институт туберкулеза, ожоговый центр детской больницы N 9.

Впрочем, День защиты детей стал не только московским событием. В регионах России праздник организовали 74 отделения Российского детского фонда, порадовав более ста тысяч ребят.

Кстати

Почетным гостем праздника в этом году стал сэр Фазле Хасан Абед из Бангладеш, основатель и руководитель самой крупной в мире благотворительной организации BRAC. Этот общественный деятель входит в список самых влиятельных людей планеты по версии журнала Fortune как оказавший помощь 130 миллионам человек в 11 странах мира. По окончании благотворительного концерта состоялась церемония награждения его Международной золотой медалью Льва Толстого, высшей наградой Международной ассоциации детских фондов. Ранее ее получили, например, писательница Астрид Линдгрен, Мать Тереза, создатели противополиомиелитной сыворотки Альберт Сэбин.

Общество Семья и дети Законодательная власть Совет Федерации Филиалы РГ Столица ЦФО Москва Защита детей
Добавьте RG.RU 
в избранные источники