Новости

02.06.2014 00:18
Рубрика: Спорт

Атакуют "викинги"

Сборная России не смогла обыграть норвежцев в Осло
Второй по счету товарищеский матч в рамках подготовки к чемпионату мира-2014 не слишком удался сборной России. Команда Фабио Капелло в Осло упустила победу над скромными норвежцами и довольствовалась ничьей 1:1 при не самой яркой игре.

Эта встреча прошла на полупустом стадионе "Уллевол" и запомнилась по нескольким причинам. Во-первых, норвежская столица встретила россиян изнуряющей жарой, что отметил и Фабио Капелло. "Честно говоря, этого мы не очень ждали", - признался итальянец. Нападающий Александр Кокорин, в свою очередь, заявил, что не хотел бы связывать погодные условия с итоговым результатом, но отметил, что в такую жару российские футболисты не играли уже давно. Впрочем, наверное, это даже полезно в контексте поездки в Бразилию - едва ли Куяба или Рио-де-Жанейро встретят наших игроков приятной прохладой.

Что же касается собственно матча, то нельзя не отметить важную вещь - в отличие от Дика Адвоката, при котором стартовый состав сборной можно было назвать заранее с почти стопроцентной уверенностью, Фабио Капелло продолжает искать оптимальные сочетания и не боится экспериментировать. В Осло, например, с первых минут он попробовал сыграть в двух нападающих, выпустив и Кержакова, и Кокорина. А в центре поля появился не игравший со словаками Глушаков. На фланге же получил шанс Ионов, тогда как Денисов и Дзагоев, выходившие в прошлом матче в основе, оказались на скамейке запасных. Ну а капитанская повязка досталась Василию Березуцкому, что тоже довольно неожиданно. Ведь эту миссию в отсутствие Денисова и Широкова вполне можно было доверить другому центральному защитнику Сергею Игнашевичу, который приближается к отметке в сотню матчей за сборную.

Не сказать чтобы кадровые изменения положительно отразились на игре нашей команды. Если в первом тайме россияне смотрелись лучше и отметились быстрым голом в исполнении Шатова уже на третьей минуте, то после перерыва, когда Капелло провел несколько замен, стало получаться хуже. И норвежцы, ранее вдрызг проигравшие в товарищеском матче французам 0:4, не стеснялись доминировать на поле. Их ответный мяч на 77-й минуте выглядел вполне логично. Более того, в концовке "викинги" вполне могли бы победить, но Акинфеев на последнем рубеже был, как всегда, надежен.

- Норвежцы играли быстро, напористо, очень хорошо использовали прессинг. Мне понравилась эта команда, - признался Фабио Капелло. - Нам было очень важно посмотреть на некоторых футболистов именно в таких условиях, чтобы более полно оценить их возможности.

Нашлись у главного тренера сборной России и поводы для недовольства. "Мы достаточно много позволили сопернику в атаке, допуская глупые фолы вблизи штрафной площади", - сказал он. Капелло, по традиции, не стал оценивать своих футболистов персонально, но и без того понятно, что дебют молодого защитника "Терека" Андрея Семенова вряд ли тренеру сильно понравился. Буквально сразу же после того, как он появился на поле вместо Василия Березуцкого, российский центр обороны допустил ошибку, после которой норвежцы смогли забить. Так что альтернативы паре Игнашевич - Березуцкий в этой зоне у сборной, похоже, не предвидится. "Я внимательно наблюдал за работой Семенова, но тренировка есть тренировка, а игра есть игра. Именно в таких матчах ты видишь реальный уровень футболистов", - дипломатично заметил по этому поводу Капелло.

Еще один важный момент - по-прежнему не готов играть капитан нашей команды Роман Широков. Вопрос, успеет ли он восстановиться после травмы к матчам чемпионата мира, остается открытым. Пока же креатива Широкова в центре поля сборной явно не хватает. И, что самое скверное, при всем богатстве выбора полузащитников конкуренцию Роману составить не может никто. Даже осторожный Капелло на прямой вопрос, кто может заменить Широкова, ответил предельно откровенно: "Таких игроков у меня нет". Так что остается только ждать, когда Роман поправится.

Что же касается окончательной заявки на чемпионат мира, то главный тренер сборной пообещал, что список из 23 футболистов появится на официальном сайте РФС в понедельник, 2 июня. Впрочем, уже сейчас понятно, что единственным "лишним" станет Павел Могилевец. Он проходил подготовительный сбор в составе национальной команды, однако в Норвегию не ездил, отправившись помогать молодежке. Кстати, именно Могилевец забил гол за молодежную сборную в ворота Эстонии в рамках отбора к Евро-2015 и помог ей выиграть 2:1. Но на его перспективы в главной команде это едва ли повлияет - слишком уж высока конкуренция в центре поля. Да и Капелло, в очередной раз отвечая на вопрос по поводу окончательной заявки еще перед игрой с норвежцами, заметил: "Вы же видите, кто тренируется в эти дни. Ровно 23 человека. Вот они и поедут в Бразилию, если обойдется без форс-мажора". Учитывая, что Могилевца в распоряжении сборной в этот момент не было, выводы сделать нетрудно.

Спорт Футбол Товарищеские матчи Спорт Футбол Чемпионат мира Спортивные организации Российский футбольный союз Сборная России по футболу Чемпионат мира по футболу - 2014