Новости

02.06.2014 00:21
Рубрика: Общество

Милый гаджет

Они были вместе "по умолчанию"
Сценка в ресторане. За моей спиной у маленького столика сидят двое: очень симпатичная девушка и немолодой уже человек, видимо ее друг. Я не вижу их, но слышу голоса, точнее голос девушки: "Ну что ты, я совсем не это имела в виду. Нет, нет, ты подумал неправильно. Я очень хорошо отношусь к тебе, спроси хоть у Паоло, хоть у моей мамы. Да, милый, да, вот теперь ты все говоришь правильно"... "Странно, но у ее друга очень тихий голос, - подумал я, - его совсем не слышно".

Мне принесли счет, я оставил деньги на столе, поднялся и направился к выходу. Тут-то я и увидел их - девушку и мужчину в возрасте. Девушка продолжала говорить... приложив к уху айфон. Мужчина, уткнувшись в планшет, быстро и ловко вел с кем-то оживленную переписку. Им было очень хорошо друг с другом: каждый был занят своим любимым делом и не обращал ни малейшего внимания на сидящего рядом. Они были вместе "по умолчанию".

Думаю, она была в тот момент где-нибудь в фейсбуке или в какой-нибудь иной социальной сети, но не со своим ребенком

Некоторое время спустя я стал свидетелем сцены, которая меня поразила. Молодая женщина удобно устроилась на лавочке и кормила грудью малыша. При этом левой рукой она одновременно поддерживала головку карапуза и планшетный компьютер. А правой интенсивно тыкала пальчиком в клавиатуру. Думаю, она была в тот момент где-нибудь в фейсбуке или в какой-нибудь иной социальной сети, но не со своим ребенком. Что этот маленький бедняжка впитает с молоком матери - мы вполне можем догадаться.

Но наивысшего балла по моей личной шкале удостоилась девица, переходившая довольно широкое шоссе и во время перехода увлеченно читавшая что-то там в мини-планшете. В финале перехода, в двух шагах от тротуара, она наехала на кофейного цвета иномарку, однако от гаджета не отлипла, сверкнула глазом на изумленного водителя и кратко заметила: "м....к". Этот живой вербальный акт общения убедил окружающих в том, что в планшете у девицы жизнь наверняка складывается лучше, нежели в жизни (прошу прощения за вынужденную тавтологию).

Почему эти железки со стекляшками уверенно и быстро стали суррогатами главной и единственной настоящей роскоши в жизни человека - роскоши общения? У меня есть простой ответ. Потому что эта роскошь, как и прежде, - удел аристократов: образованных, умеющих не только смотреть картинки, но и читать книжки, знающих не только междометия, но осмысленную человеческую речь. Как говорил Жванецкий, это люди, которым известно слово "отнюдь". Милый гаджет потому и мил, что ничего этого не требует. "Лайкать" и "пОститься" могут все, полноценно и адекватно выразить то, что думаешь и чувствуешь, - немногие. "По взгляду и по вздоху понять, что сделалось с душой", - единицы. Для остальных - гаджеты.

Общество Ежедневник Образ жизни Сохранить как...