Новости

02.06.2014 00:55
Рубрика: Власть

И деньги не те, и нет их

Завтра "Газпром" может прекратить поставки газа для Украины
Сегодня в Брюсселе, не исключено, продолжатся трехсторонние газовые консультации министров энергетики России, Украины и комиссара Евросоюза. Это будет четвертый раунд.

Не сказать, что завершающий, но переломный, уж точно. Если Украина так и не заплатит за газ, то уже завтра "Газпром" может прекратить свои поставки для незалежной. На момент подписания номера российская сторона факт оплаты официально не подтвердила.

Хотя еще в пятницу украинские власти уверяли, что деньги пошли, правда, не в полном объеме. Вместо оговоренных 2,2 миллиарда евро - всего 786 миллионов. И даже прошли сообщения, что европейская сторона получила документальное подтверждение платежа. Но, возможно, деньги придут в понедельник, учитывая выходные - нерабочие дни.

В любом случае, это не те деньги, которых ждали. Так что на очередной трехсторонней встрече будет, о чем поговорить. Тем более что на пресс-конференции в пятницу Россия обозначила готовность вести дальнейшие переговоры по новой цене газа для Украины. Москва согласилась на высказанное ранее украинским министром предложение.

Оно заключалось в том, чтобы принять пакетное соглашение по еще открытым суммам оплаты за газ, поставленный с ноября по январь и с апреля по май.

Еврокомиссар Эттингер намекнул, что "сумма переговоров по цене колеблется от 268 до 485 долларов за тысячу кубометров". Это туманное представление о цене министр энергетики России Александр Новак не прокомментировал, подчеркнув лишь, что главное в настоящий момент - это создать доверительную базу переговоров.

Гюнтер Эттингер в очередной раз подчеркнул, что Евросоюз пытается повлиять на Украину, чтобы она часть направленных из МВФ и Европейского Центробанка кредитов направила на оплату газовых долгов. "Наша задача - чтобы "Газпром" вовремя получил деньги", - подчеркнул еврокомиссар, прибавив, что ЕС будет стараться уговорить правительство Украины повлиять на "Нафтогаз". По словам Эттингера, европейским потребителям нужен транзит через Украину, мощностей трубопроводов Северного и Южного потоков зимой явно не хватит. Кроме того, на Украине расположены вместительные резервуары, в которых хранится и газ для Европы. Однако украинская сторона, похоже, не особо прислушивается к подруге-Европе. Глава минэнерго Юрий Продан в очередной раз подчеркнул, что его страна готова подать иск в Стокгольмский арбитраж. Но газ потихоньку тронулся... Министр признал, что в результате консультаций уже наметился консенсус и украинская сторона надеется на конструктивные переговоры. Но вздыхать с облегчением рано. Украина - сложный переговорщик. Пригрозив арбитражем, успокоив консенсусом, Продан, не переводя дыхания, заявил, что оспаривает сумму в 2,2 миллиарда евро. Это за поставки с января по март, напомним. По его мнению, общая сумма в два раза меньше. Оспариваются украинской стороной и прошлогодние цены, по словам министра Продана.

Российский министр Новак в очередной раз дипломатично (а что делать?) заявил, что после прихода денег Россия готова продолжить переговоры "в части пакетного соглашения урегулирования ситуации", что включает как цену, так и график погашения задолженности. И предупредил: что со вторника режим предоплаты может уже вступить в действие, однако это было бы нежелательно, особенно на фоне новых газовых инициатив Евросоюза. Уже после первого "майдана" на своем последнем заседании 20-21 марта Европейский совет постановил разработать широкомасштабный и всеобъемлющий план уменьшения зависимости от российских энергоресурсов. Главный постулат гласил: снабжение Европы источниками энергии должно быть поставлено на широкую основу. И хотя, по мнению экспертов, опрошенных "РГ", полностью снизить зависимость от российского газа сегодня Европе не удастся, но где гарантия, что это не произойдет позже.

На данный момент, действительно, в энергобалансе Старого Света отечественное "голубое топливо" занимает серьезную долю, и сдвинуть Россию с лидирующих позиций поставщика энергоресурсов будет непросто, считает президент Российского газового союза Сергей Чижов. "В то же время, если мыслить более длинными категориями, то уже через 10 лет мы может потерять некоторое количество процентов в балансе", - предполагает он. По мнению эксперта, к снижению зависимости Европы от России в части поставок газа впрямую подталкивают события на Украине и "газовые войны".

Поэтому вполне естественно, что Еврокомиссия серьезно озаботилась вопросами энергобезопасности. "Думаю, - говорит эксперт, - что в перспективе в Старом Свете будут строиться терминалы по приему и регазификации сжиженного природного газа (СПГ), будет решаться вопрос с поставками газа из Северной Африки".

В то же время, продолжает Сергей Чижов, нельзя не вспомнить и про внутренние ресурсы, с помощью которых Европа может снизить свою зависимость. Есть, например, программы, по которым к 2020 году Старый Свет планирует повысить энергосбережение на 20 процентов.

Удастся ли? Вопрос остается открытым.

От первого лица

"Мы видим, что в течение уже более полугода поставки газа на Украину осуществляются исправно, тем более мы видим, что Украина дает нам максимальные заявки в соответствии с контрактом и по объемам поставок за май у нас будет более 3,5 миллиарда кубических метров газа. Но ни одного доллара в течение всего этого времени не заплачено", - сообщил глава "Газпрома" Алексей Миллер в программе "Вести в субботу с Сергеем Брилевым".

Стоимость поставленного в мае газа, исходя из цены в 485 долларов за тысячу кубов, составит 1,7 миллиарда долларов. Таким образом, общий долг Украины достигнет 5,2 миллиарда долларов.

Наш вентиль на запасном пути

Специалисты газораспределительных станций в граничащих с Украиной российских регионах работают в штатном режиме. О том, что 3 июня украинским потребителям в случае неоплаты долгов за топливо, газ могут перекрыть, они, естественно, знают. Однако ни о какой длительной подготовке к этому возможному событию не говорят, уверяя, что "перекрыть вентиль" - практически минутное дело.

А так как решение об этом принимается совсем не на границе, то давать комментарии на станциях отказываются категорически. Вот и на газораспределительной станции "Суджа" в Курской области разговаривать о возможном "повороте вентиля" не стали. Операторы были очень вежливы, чувствовалось, что слова для отказа от комментария подбирают тщательно.

Их можно понять. Именно на "Судже" располагается тот самый вентиль, который может оставить без топлива значительную часть потребителей не только Украины, но и Европы. Отсюда газ идет до Ужгорода, а уже там - в европейские страны. От "Суджи" до "европейского" вентиля примерно 700 километров, газ же движется по трубам с такой скоростью, что в Ужгороде почти сразу почувствуют, что топлива в трубе не стало или оно сократилось. Впрочем, не только в Курской области ожидают разрешения ситуации с поставками газа для украинских потребителей. Внимательно следят за новостями и в Белгородском управлении магистральных газопроводов.

Возобновить поставки, по словам специалистов, так же просто, как приостанавливать. Однако распространяться о каких-либо технических моментах никто не хочет. "Мы сделаем все, как нужно, если будет нужно", - только и сказали работники станций.

Подготовила Анна Скрипка, Курск - Белгород

Власть Работа власти Внешняя политика Экономика Отрасли Нефть и газ Компании Нефть и газ Газпром Переговоры с Украиной по газу