Новости

02.06.2014 14:40
Рубрика: Власть

Докладывает беспилотник

Высокоточное оружие запустят с земли и воздуха
В Западном военном округе началась активная фаза тактического учения, цель которого - проверить боевые возможности и отработать взаимодействие ракетных соединений и частей Дальней авиации, оснащенных высокоточным оружием.

Для этого генералы подняли по тревоге одну из бригад оперативно-тактических комплексов "Искандер-М" и экипажи стратегических ракетоносцев авиабазы Энгельс. Их главная задача - с максимальной дальности (для наземных комплексов - порядка 500 километров) произвести пуски крылатых ракет по критически важным объектам условного противника. К ним военные, в частности, относят электростанции, предприятия газовой, нефтедобывающей, угольной промышленности и ядерно-топливного цикла.

Стрелять расчеты и экипажи, конечно, будут по мишеням. А удары всех крылатых ракет нацелят по заполярному полигону "Пембой", который специально предназначен для проверки и испытания такого оружия. Напомним, что в августе 2005 года именно там стратегический бомбардировщик Ту-160, на борту которого находился президент Владимир Путин, произвёл запуск трёх ракет по зданию бывшего дома культуры посёлка Хальмер-Ю.

Но прежде подразделение "Искандеров" комбинированным способом выполнит марш в более чем 2 тысячи километров. Часть этого маршрута ракетчики на штатной технике пройдут своим ходом. Но основной путь к району оперативного предназначения совершат на борту транспортных самолетов ВВС.

Следующим этапом учения станет разведка маршрутов выдвижения, скрытное развертывание, занятие огневых позиций и инженерное оборудование района. Только после этого настанет пора согласованных пусков "крылаток" по дальнему полигону с "Искандеров" и стратегических ракетоносцев.

В Минобороны корреспонденту "РГ" сказали, что для оценки эффективности поражения целей ракетчики используют новые отечественные беспилотники, оснащенные современными цифровыми средствами визуализации и передачи данных. Видеосигнал с аппарата-разведчика в режиме реального времени поступит на полигонный пункт управления и контроля, а также в центр боевого управления, откуда будет осуществляться общее руководство ракетными пусками и стрельбами.

На учении военные также проверят работу единой системы автоматизированного управления, разведки, поражения, радиоэлектронной борьбы, связи и информационного обеспечения высокоточного оружия наземного и воздушного базирования.

Армия Власть Безопасность Армия Правительство Минобороны СЗФО Военные учения и испытания